+19...+31°C. Завтра:+20...+30°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Звездная» болезнь

«Звездная» болезнь

«Звездная» болезнь
10-05-2021, 16:57
2 076
0

Возраст больных варикозом в Нижнекамске колеблется от 25 до 55 лет.


– Такая жара, ты почему в брюках? – удивленно спросила Вика свою однокурсницу Анжелу.


– У меня проблема с венами с 16 лет. Уже два года хожу на пляж одна и вечером, потому что сильно стесняюсь своих ног. Лето в самом разгаре, хочется отлично выглядеть. Но, увы, туфли на шпильках и мини-юбку я себе позволить не могу, приходится круглый год прятать ноги под длинной одеждой, скрывая сосудистые «звездочки», отеки. Казалось бы, у меня нормальный вес, в семье ни у кого варикоза нет, занимаюсь спортом, по совету сосудистого хирурга ношу компрессионный трикотаж, но новые вены все появляются и появляются. Комплексую страшно. Ума не приложу: что делать?

К сожалению, варикоз может развиваться у достаточно молодых людей. Возраст больных варикозом в Нижнекамске колеблется от 25 до 55 лет. Но далеко не все лечат его, тем самым запуская болезнь. Несвоевременное обращение к специалисту, в свою очередь, превращает варикоз в тромбоз и тромбофлебит, который может закончиться инвалидностью, – предупреждает врач-хирург хирургического отделения №1 ГАУЗ «НЦРМБ» Роберт ВАЛЕЕВ.


ПРИЧИНЫ


У варикоза есть много причин. Прежде всего – это невнимание к здоровью своих ног. Но варикоз может передаваться и по наследству. Если кто-то из близких родственников страдал заболеваниями вен, это уже повод пройти обследование у специалиста независимо от того, есть внешние признаки заболевания или нет. Врач проверит состояние венозных клапанов, глубоких вен и назначит правильную профилактику.
Работа, во время которой приходится долго стоять или сидеть, также может стать причиной варикоза. Происходит застой крови в венах, что на 30-40% увеличивает вероятность появления варикозного расширения вен.


ПОЛ


Варикоз – в основном женская болезнь. На одного мужчину с варикозом приходится четыре-пять женщин. Наиболее часто первые проявления варикоза у женщин отмечаются во время беременности, особенно если он отмечался у мамы или бабушки. Это связано с дополнительной нагрузкой на венозную систему, гормональными изменениями в организме во время вынашивания плода и подготовкой женского организма к родам.


ПРИЗНАКИ


Обращаться к врачу стоит сразу после появления первых признаков варикоза. Таких признаков достаточно много, и если на них не обратить внимание сразу, то впоследствии можно сильно пожалеть. Стоит прислушиваться к своим ногам, и при появлении чувства тяжести, усталости, отеков на лодыжках к концу рабочего дня, ночных судорог, зуда, ощущения жжения в голени и стопе следует сразу же проконсультироваться со специалистом.


ЛЕЧЕНИЕ


Лечить варикозную болезнь можно тремя путями: проведением хирургической операции, применением склеротерапии или медикаментозно. Кроме того, в процессе лечения активно используются лечебная физкультура и лечебный трикотаж.


В России склеротерапию применяют только в каждом втором случае, тогда как в развитых странах распространённость этого метода достигает 90 процентов. Суть склеротерапии состоит в введении в измененную вену специальных препаратов, вызывающих склерозирование, закрытие просвета сосуда.


При хирургическом лечении пораженные вены просто удаляют. При этом важно отметить, что удаление подкожных вен не мешает току крови и безопасно для организма. Через поверхностные вены, которые и поражает варикоз, в норме протекает лишь 10 процентов крови. Остальную нагрузку берут на себя глубокие вены ног. А поэтому в большинстве случаев функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют.


А вы знали?


Популярные в наши дни компрессионные чулки были придуманы в конце XVII века. Их появлением мы обязаны сержанту-хирургу британского короля Чарльза II Вайзману. Он догадался, что расширение сосудов может быть вызвано недостаточностью венозных клапанов, и начал прописывать больным ношение чудо-чулок.


ЛЕТНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ


Летом вены работают с усиленной нагрузкой. Уже при 23ºС стенки сосудов начинают расширяться. Под влиянием ультрафиолета эластичность венозных стенок снижается, так что находиться на солнце весь день нельзя.


Откажитесь от слишком узкой, облегающей одежды и белья – иначе к сосудистым звездочкам и выступающим венам на ногах могут добавиться венозные узлы в паху.


Выпивайте около 2 литров воды в день. Благодаря этому нехитрому способу можно избежать обезвоживания, а значит и вязкости крови и дополнительных проблем с сосудами.


Возьмите за правило каждый вечер принимать контрастный душ.


Ежедневно обрабатывайте ноги средствами, укрепляющими тонус вен.


Если без операции не обойтись, к услугам пациентов существуют малотравматичные технологии, позволяющие про-водить лечение в клинике однодневного пребывания, такие как склеротерапия и эндовазальная лазерная коагуляция.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.