+20...+30°C. Завтра:+18...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске год назад задержали парня, который хотел устроить стрельбу в школе

В Нижнекамске год назад задержали парня, который хотел устроить стрельбу в школе

В Нижнекамске год назад задержали парня, который хотел устроить стрельбу в школе
11-05-2021, 19:28
1 308
0

Утром 11 мая Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе №175 в Казани, выпускником которой он является.


На допросе после задержания парень называл себя «богом», утверждал, что ненавидит всех вокруг. Хотя, по словам людей, знавших его, еще два месяца назад он был спокойным и уравновешенным.

«Я осознал, что я бог. Я впервые это рассказал своей маме. Мамы нет у меня, я ее Наилей называю».

Что с ним случилось, неизвестно. Первое, что приходит в голову, - его могли завербовать экстремистские организации. Хотя подтверждений этому нет. Между тем, подобного рода сообщества развернулись в социальных сетях. Через Интернет у них появляется возможность воздействовать на современную молодежь. 

«Современная российская молодежь оказалась уязвимой перед коммуникативным воздействием экстремистского характера. Свою роль в этом процесс играет неблагоприятная среда, в которой протекает процесс социализации молодёжи. В таких условиях возрастает вероятность принятия неправильного решения», — отметил начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам НМР Фархад Сафиуллин.

Вспомним печальную историю, которая произошла в Нижнекамске в марте 2019 года. Возле здания УВД студент политехнического колледжа убил полицейского Динара Саматова. Позже спецслужбы обнаружат в соцсетях страницу, где парень выкладывал видеопроповеди запрещенной исламской организации.


Или другой случай: осенью 2020 года в Нижнекамске задержали двоих молодых людей, которые придерживались идей национал-социализма. Один из них симпатизировал «керченскому стрелку» и даже мечтал устроить расправу над учениками. В ходе обыска у него изъяли выхолощенное оружие.


С молодым человеком провели воспитательную работу.

«Встретили сотрудники, рассказали, что и почему, подсказали, что мои увлечения не совсем законны и не совсем правильны. Скорее всего, эмоциональное состояние и переходный возраст», — объяснил свои возможные мотивы молодой человек.

Психологи считают, что часто молодые люди ищут опору в различных интернет-организациях, не ощущая себя нужными родным.

«Существует проблема самореализации и когда ребёнок не может реализоваться здесь и сейчас. Он ищет, где он может реализоваться и будет нужен, кому он будет нужен. Именно этим пользуются экстремистские организации и секты», — объяснила детский педагог-психолог центра «Эйдос» Эльвира Нуртдинова.

Специалисты советуют родителям стать для своих детей друзьями, любить их и сделать так, чтобы они вам доверяли. Тогда они не станут искать на стороне тех, кому будут нужны.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.