+19...+30°C. Завтра:+19...+30°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Марат Зяббаров рассказал о ходе посевной кампании в Татарстане

Марат Зяббаров рассказал о ходе посевной кампании в Татарстане

Марат Зяббаров рассказал о ходе посевной кампании в Татарстане
12-05-2021, 13:00
1 201
0

Заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров встретился с журналистами на брифинге в кабинете министров РТ. 


«В республике посевная в текущем году проходит при благоприятных погодных условиях. Организация и качество работ на должном уровне. Повсеместно наблюдаются качественные дружные всходы зерновых и зернобобовых культур», - отметил Марат Зяббаров, начиная свое выступление со сводки по посевной.


Посевные площади по Республике Татарстан в текущем году составят 2,8 млн га, что на уровне прошлого года. Обеспеченность семенами на сегодняшний день составляет 114% (396 тыс тн). Они практически полностью кондиционные (98,9%). Свыше 38% (400 тыс га) яровых зерновых культур будут засеяны оригинальными и элитными семенами. Также полностью обеспечены завозными семенами кукурузы, подсолнечника, рапса и сахарной свеклы.


С осени посеяны озимые культуры на площади 552 тыс га. На сегодняшний день их состояние оценивается как хорошее. Гибель прогнозируется не более 10%.


Яровыми зерновыми посеяно 850 тыс га (85%), в т.ч. масличными – 140 тыс га (55%) и сахарная свёкла – 47 тыс га (95%). Высокие темпы сева у Нурлатского района – 95%, Тетюшского, Заинского, Ютазинского, Аксубаевского районов, свыше 85%. В ближайшие дни они полностью завершат посевные работы. 


В посевной кампании задействовано 11 тыс тракторов, 5,8 тыс сеялок, более 6 тысяч культиваторов и 726 посевных комплексов в агрегате с энергонасыщенными тракторами.


Основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур являются минеральные удобрения. Они не только повышают урожайность, но и улучшают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров и белков, а также биологически активных веществ. Накоплено свыше 72 кг д.в./га, с плюсом 12 кг к прошлому году. Например, Заинский и Тетюшский районы накопили более 115 кг д.в./га, Мензелинский и Сармановский около 110 кг д.в./га.


Сумма государственной поддержки на 2021 год составляет 12,6 млрд. руб., в том числе: 3,8 млрд рублей – из федерального бюджета и 8,8 млрд руб. – из бюджета республики.


На весенне-полевые работы из бюджета по разным статьям доведено 3,5 млрд субсидий.


Для аграриев предусмотрена возможность льготного кредитования по ставке от 1 до 5% годовых. В Республике на 2021 год предусмотрен лимит субсидий в размере 689,6 млн рублей.


Уполномоченными банками на 1 мая согласованы и направлены в МСХ РФ 136 заявок на 11,2 млрд рублей.


Глава Минсельхозпрода РТ напомнил, что реальной возможностью для сельхозпроизводителей вести стабильную деятельность, заранее прогнозировать доходы, не опасаясь неблагоприятных погодных условий, является агрострахование. Это особенно актуально для регионов рискованного земледелия, к числу которых относится республика. Размер застрахованных площадей озимых культур под урожай 2021 составляет 88 тыс. гектаров (16% озимых). К примеру, по убыткам 2019 года Красный Восток получил страховое возмещение в сумме 120 млн рублей.


Для проведения весенне-полевых работ аграрии обеспечены дизтопливом. Всего необходимо 70 тыс тонн. Договоренность с ПАО «Татнефть» об отпуске дизтоплива сельхозтоваропроизводителям республики по цене 48 500 руб/тн, выигрыш в цене для сельхозтоваропроизводителей составляет около 6 рублей/кг).






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.