+12...+24°C. Завтра:+17...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Житель Нижнекамска заказал телефон на сайте-клоне и потерял деньги

Житель Нижнекамска заказал телефон на сайте-клоне и потерял деньги

Житель Нижнекамска заказал телефон на сайте-клоне и потерял деньги
15-05-2021, 08:30
1 615
0

Житель Нижнекамска Рустам Тиляпкулов попался на удочку кибер-мошенников. Случай произошёл ещё в марте.


Мужчина часто бывает в командировках, поэтому времени ходить по магазинам у него нет. На этот раз он решил купить новый телефон в интернет-магазине.

Во время поиска нужного товара в Интернете, мужчина ошибся и попал на клон, который выглядел точь-в-точь как официальный сайт онлайн-ритейлера.

«Я заказал телефон. Было условие, что нужна предоплата. Вроде написано было, что официальный магазин, и чеки приходят. И в условиях было прописано, что всё официально. Как только я ввёл данные карты, деньги ушли с неё мгновенно», — рассказал Рустам Тиляпкулов.

Уже потом мужчина заметил, что в адресе сайта есть лишний символ. Предоплата составила 14 тысяч рублей. Ни денег, ни нового телефона Рустам так и не увидел.

«Я раньше на официальном сайте покупал, без всяких проволочек чек приходил мгновенно. Но это был официальный сайт. По своей невнимательности я зашел на сайт-слон», — пояснил Рустам.

Больше повезло другому жителю Нижнекамска. В декабре мужчина обратился в полицию с заявлением. На сайте объявлений Авито он решил купить зимнюю  куртку за 8,5 тысяч рублей. С продавцом списался, деньги перевел, однако товар не получил.

«Он созвонился с продавцом, продавец убедил его, что отправил две куртки, вследствие чего нижнекамец оплатил еще 8 500 рублей. Придя домой и открыв коробку, он увидел, что там находится две подушки», — сообщила старший инспектор направления по связям СМИ УМВД РФ по НМР Ксения Шаймарданова.

Нижнекамские полицейские вычислили место проживания мошенника. Задерживать его они отправились в Новосибирск. Мужчина признался в том, что обманывал граждан.

«Не доверяйте объявлениям с требованием полной или частичной предоплаты. Также вас должна насторожить излишняя настойчивость продавцов или менеджеров. Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с заказом или просить полную предоплату, вы должна хорошенько подумать и не переводить денежные средства, — посоветовала Шаймарданова.

Ежедневно мошенники звонят людям, представляясь сотрудниками банков и служб безопасности. Они создают «липовые» сайты или дают объявления о продаже несуществующих вещей.


Каждый день им удается обмануть одного-двух доверчивых граждан. Полицейские просят внимательно относится к любым операциям в Интернете и не сообщать свои данные звонящим незнакомцам.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.