+20...+32°C. Завтра:+17...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Инфаркт не терпит отлагательств

Инфаркт не терпит отлагательств

Инфаркт не терпит отлагательств
15-05-2021, 20:10
2 893
0

Это интервью прервалось на первых же минутах. Олега Мышкина, исполняющего обязанности заведующего кардиологическим отделением ГАУЗ «НЦРМБ», срочно вызвали в приемный покой: прямо с работы скорая помощь привезла 42-летнего мужчину. Диагноз – обширный инфаркт.


Пока доктор на вызове, скучаю в телефоне. На глаза попадается отрывок из романа Нодара Думбадзе «Зов вечности». И он об инфаркте…


«Боль возникла в правом плече. Затем она поползла к груди и застряла где-то под левым соском. Потом будто чья-то мозолистая рука проникла в грудь, схватила сердце и стала выжимать его, словно виноградную гроздь. Выжимала медленно, старательно… Сердце остановилось. Нет, сперва оно упало вниз, как падает налетевший на оконное стекло воробушек… Вдруг [некто] схватил огромный ржавый гвоздь, приставил к груди и сильным ударом кулака прибил его…»


 
Доктор вернулся. Начинаем наше интервью.


– Олег Вячеславович, а что же все-таки такое этот инфаркт миокарда?


– Он случается, когда часть сердечной мышцы попросту резко отмирает, так как перестает снабжаться кислородом. Нетрудно понять, что чаще всего инфаркт возникает от болезней сердечных артерий (к примеру, их сужения), которые перестают выполнять свою главную работу – обеспечивать наше сердце свежей, обогащенной кислородом кровью.


– Много больных с таким диагнозом?


– Достаточно много. Только в апреле 2021 года в наше отделение было доставлено 150 человек с острым коронарным синдромом, 60 из них – с инфарктом. Четверых спасти не удалось. В этом и прошлом году увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне ковида. Если брать статистику за 2020 год – в больнице мы потеряли 22 человека, а сколько еще умерло дома, без вызова врача… Но мы такую статистику не ведем.


– Причина только в коронавирусе?


– Главной причиной я бы назвал позднюю обращаемость. Наши пациенты – терпеливые, особенно мужчины – два-три дня терпят боль дома. А потом бывает уже поздно.


– Какие симптомы должны просто погнать к врачу?


– Давящие, жгучие и кратковременные боли за грудиной. Именно за грудиной. Особенно если эти боли появляются при физической нагрузке. Это самый главный сигнал организма, на который стоит обращать внимание. Они появляются обычно за неделю, за две и являются предвестником инфаркта.


– Почему люди терпят эту боль? Описание-то уже общеизвестное…


– Она бывает секундная. Бывает минуту-две, потерпеть можно. Человек идет – появляется боль, остановится – прошла. Ну и хорошо! Врачей же вызывают, когда болит так, что терпеть невозможно. Но зачастую время уже упущено и бывает поздно.


– Все знают, что в большей группе риска – люди пожилые. Но все же – с какого возраста появляется риск инфаркта?


– На фоне атеросклеротического поражения сосудов у мужчин инфаркт миокарда может развиться после 30. Может и до 30, но редко. Был у нас такой пациент, ему на тот момент было 27 лет. Девушка была с инфарктом в 18 лет. У неё была сосудистая болезнь, не атеросклероз.


Атеросклероз – это хроническое заболевание, когда на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, из-за чего сосуды уплотняются и теряют эластичность. Просвет артерии сужается, ток крови затруднен. Наиболее страшен атеросклероз на стенках аорты. Закупорки могут вызвать тромбоз и привести к летальному исходу.


– Олег Вячеславович, определенно ясно: давящая, жгучая боль за грудиной – срочно в больницу. Но это уже болезнь на самом пике. Как предупредить?


– Советую регулярно всем без исключения проходить диспансеризацию. Мужчинам после 40 лет, женщинам после 50 обязательно контролировать давление, холестерин и сахар крови. Если эти показатели повышены – люди входят в группу риска.


– Что можно контролировать самим?


– Курение – бросать раз и навсегда. И, конечно, не сидите сиднем. Забудьте про лифт на второй этаж. И не налегайте на «оливье под водочку»: лишний объем талии – это подчас непосильная ноша для ваших сосудов, а значит и для сердца.


КСТАТИ


Инфаркт сопровождает непосильные физические нагрузки. Ну и, конечно, эмоциональные стрессы. Так, в 1950 году на чемпионате мира по футболу в Бразилии после финального матча, где команда хозяев проиграла Уругваю, с инфарктом было госпитализировано восемь человек.


И это только зрителей, находящихся на стадионе. А по стране их вообще никто считал.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.