+20...+32°C. Завтра:+17...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Казани состоится выставка журнала «Сөембикә»

В Казани состоится выставка журнала «Сөембикә»

В Казани состоится выставка журнала «Сөембикә»
28-05-2021, 16:39
615
0

30 мая в пять часов вечера на набережной озера Кабан около театра имени Галиаскара Камала в Казани состоится выставка журнала «Сөембикә» – «Азат хатын».


На открытии выставки выступит Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Миляуши Таминдаровой.

«Азат хатын» в переводе с татарского означает «освобождённая женщина». Именно так с 1926 по 1991 год назывался журнал «Сөембикә», который издается с 1913 года и по сей день.


Каждая представленная обложка – отражение истории республики и всей страны: революция, НЭП, индустриализация, военное время и послевоенное восстановление, освоение космоса. Иллюстрации сменяются фотографиями, а реальные героини приходят на замену нарисованным портретам незнакомых женщин.


Но неизменным для «Сөембикә» всегда остаётся одно: повествование о современной женщине. Она меняет жизнь вокруг, выступая в роли руководительницы, учёной, гражданской активистки, предпринимательницы, доярки, эстрадной певицы.


Сегодня журнал «Сөембикә» распространяется на территории Республики Татарстан, а также в других регионах России и за рубежом. Для татар, проживающих за пределами Татарстана, журнал является связующей нитью с малой родиной и своими корнями.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.