+15...+21°C. Завтра:+9...+19°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске школьники показали роботов с искусственным интеллектом

В Нижнекамске школьники показали роботов с искусственным интеллектом

В Нижнекамске школьники показали роботов с искусственным интеллектом
31-05-2021, 18:00
1 132
0

В нижнекамской гимназии №1 прошли соревнования по робототехнике. Участники из городских школ представили своих подопечных с искусственным интеллектом.


Состязания состояли из нескольких этапов. На первом этапе роботы соревновались в номинации «Сумо»: они пытались сдвинуть друг друга с ринга. Школьники отвечали за настройку и калибровку цифровой начинки.

Ученик гимназии №1 им. Мусы Джалиля Салават Ибрагимов вместе со своими товарищами из команды сделал акцент на настройку конструкции робота. Если расположить колеса шире, устойчивость машинки становится лучше.

«Я сделал широко, чтобы он не мог выйти из-за линии и защиту сделал для него, чтобы не сломалось ничего, чтобы хорошо закрепить», — объяснил Салават.
«Суть этого этапа в том, что робот должен проехать от старта до финиша чётко по линии», — рассказала ученица гимназии №25 Дарья Бычкова.

Робот при помощи датчика отличает черный цвет от белого и придерживается линии. Настроить чувствительность нужно таким образом, чтобы машина не сошла с дистанции.


Самый сложный этап — кегельринг. Здесь важна точность заданного роботу алгоритма. Необходимо вывести все кегли за круг за короткое время.

«Время такое - IT-технологии развиваются, дети очень привязаны к гаджетам, поэтому мы хотим их направить в правильное русло - в IT через робототехнику», — подчеркнул директор гимназии №1 Ильнур Хабибуллин.

Всего на соревнованиях было представлено четыре номинации. Участие приняли семь команд, в каждой было по 3-4 ученика. В номинации «Сумо» в младшей возрастной группе все три первых места оказались за хозяевами состязаний - первой гимназией. Школа №25 стала лучшей в двух категориях - «Кегельринг» и «Езда по линии». В творческой категории первое место у 22-й гимназии.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.