+10...+19°C. Завтра:+11...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Спорт, про который забыли…

Спорт, про который забыли…

Спорт, про который забыли…
3-06-2021, 09:01
1 806
0

У меня есть младший брат с синдромом Дауна. Диме уже 16 лет, и не первый год я пытаюсь придумать, где он может себя реализовать в спорте. Пока мои поиски успехом не увенчались.


Это и стало толчком к написанию статьи, чтобы выяснить, куда податься особенным нижнекамцам, любящим спорт. И дело не только в личном интересе…


ВЕЧНЫЕ «ЛЮБИТЕЛИ»


У нас в городе существует общество инвалидов. Его подопечные – слепые и слабовидящие – сейчас тренируются в восьмой спортшколе на Красном Ключе.


 

Для таких тут стол для шоудауна. Здесь же занимаются и таким видом спорта, как бочча (входит в программу паралимпийских видов спорта с мячом – прим. авт.). Вроде бы всё хорошо, только дело в том, что у нас нет специализированных тренеров! Получается так, что спорт людей с ОВЗ вынужден оставаться на любительском уровне, хотя более десятка дисциплин культивируется во всём мире на уровне профессиональном! Только активисты ими и занимаются…


ТРЕНЕРОВ НЕТ, ВЫХОДА НЕТ…


А почему так? Не идёт молодёжь работать с особенными нижнекамцами, хотя ежегодно из Нижнекамского педагогического колледжа выпускаются специалисты по работе с людьми с ОВЗ. Хотя теперь об этом уже можно говорить в прошедшем времени. Выпуск этого года по специализации «Адаптивная физическая культура» станет последним. Направление будет закрыто по причине невостребованности… Однако тех, кому такие специалисты нужны, меньше не становится. Организаторы есть – квалифицированных специалистов нет.


Резеда ХАЙНЕЦКАЯ, председатель общества инвалидов НМР:

«У нас в городе нет тренеров, которые могут заниматься с особенными людьми. Я могу заниматься с ними спортивными настольными играми – тем, в чём я имею квалификацию. В «Батыре» есть тренажёры, где могут заниматься колясочники».

ЧЕМПИОНЫ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ


Ежегодно «особенные» нижнекамцы принимают участие в 19 чемпионатах по различным видам спорта. Удивительно, что ещё и места умудряются занимать, учитывая, что по большей части они предоставлены сами себе.


 
Проблема также и в том, что специализированных площадок с адаптированными условиями в Нижнекамске нет, как нет и тренеров для лиц с интеллектуальными нарушениями.


Если брать опыт соседних регионов, то там особенных спортсменов готовят на отдельных площадках, ими занимаются профессионалы, и эти команды на соревнования выходят уверенно, зная, за что борются. У наших атлетов ситуация в корне иная…


ГЛАВНОЕ – НАЙТИ ПОДХОД!


Нет у нас площадок, да и сами тренеры заниматься с особенными людьми не рискуют – тут нужна подготовка. Мне в своё время довелось познакомиться с тренером по адаптивному карате. Увидев целую сборную из соседнего автограда, я решил, что и братишке моему нелишним было бы в такой же секции позаниматься.


Наталия САЛАМАШКИНА, тренер по адаптивному карате, Набережные Челны:

«Чтобы преподавать карате инвалидам, необходимо обязательно пройти обучение. Это не так-то просто. Тут надо найти индивидуальный подход к каждому спортсмену. Успех занятий во многом зависит не только от тренера, но и от родителей».

В своё время Наталия работала в должности помощника тренера в инклюзивной группе, но потом группа разделилась. В итоге на ее попечении осталась пара особенных спортсменов. Чтобы секция жила, стали набирать новых. Теперь у неё своя группа «солнечных» спортсменов, причём не только детей. Есть и те, кому уже за 40! Правда, секции, аналогичной этой, в Нижнекамске нет…


Нет и ставки для работы с людьми с синдромом Дауна. Моей собеседнице в республиканском Минспорта ответили, что таких людей считают необучаемыми. Вот и остаётся уповать на благотворителей.


ЧТО НАМ МЕШАЕТ?


Обстоятельный разговор на эту тему у меня получился с нижнекамским тренером Дмитрием Асулбаевым. С его слов, он пытался «раскрутить» эту тему ещё три года назад, но...

«Я побывал в коррекционном центре, в «Надежде». У них есть где заниматься, есть с кем заниматься, но некому преподавать. Я предложил свои услуги, но встретил только непонимание и даже нежелание», – откровенно ответил Дмитрий.

Причём свои услуги тренер предлагал на безвозмездной основе! Вот и выходит: было бы желание у власть имущих, была бы и у нас адаптивная секция. А пока получается так, что стучатся тренеры в закрытую дверь…


МЫ ПРИНИМАЕМ ВСЕХ!


И всё-таки работать с особенными спортсменами у нас в городе пытаются, пусть и не так массово. Слабослышащие занимаются в спорткомплексе «Ярыш». Там базируется СШ «Динамо».
Алексей УРЕЗОВ, директор СШ «Динамо»:

«Специальных групп у нас нет, но спортсмены занимаются совместно со здоровыми. В частности, в секциях дзюдо, греко-римской борьбы, армрестлинга. Мы принимаем всех».

В частности, тренируются там и действующие спортсмены с ОВЗ. Например, борец классического стиля Никита Исаев. Он и инструктором в спортшколе работает, занимается со спортсменами с нарушением слуха.


ЭПИЛОГ


Вечер субботы. Пришёл в гости к братишке. Привычная картина: парень снова на шведской стенке. Видя меня, ловко спускается по канату и бежит встречать. Пока проблема с адаптивным спортом в Нижнекамске не решится, Дима так и останется самому себе тренером. В Набережные Челны особо-то не накатаешься, учитывая, что для достижения спортивных результатов тренироваться надо часто и регулярно. Неужели у нас совсем забыли про особенный спорт?


 

Вопрос открытый и, скорее всего, риторический.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.