ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Татарстане пройдет международный театральный фестиваль тюркских народов

В Татарстане пройдет международный театральный фестиваль тюркских народов

В Татарстане пройдет международный театральный фестиваль тюркских народов
4-06-2021, 09:06
890
0

В Казани с 6 по 11 июня пройдет XV международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».


Об этом сообщает министерство культуры Республики Татарстан.

В программе фестиваля 28 театров из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Фестиваль соберет свыше 500 участников.


Фестиваль реализуется в рамках национального проекта «Культура» федерального проекта «Творческие люди».


Спектакли XV «Науруза» будут представлены на 6 театральных площадках Казани: Большой и Малый залы театра Камала, Большой и Малый залы театра кукол «Экият», театр Тинчурина, театр Кариева. Спектакли будут также сыграны на открытом воздухе на набережной озера Кабан.


Билеты доступны в кассах, на сайтах театров, а также у билетных операторов. Спектакли фестиваля будут параллельно транслироваться на сайте театра kamalteatr.ru. Для освещения фестиваля приглашены театральные критики из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы.

«Проведение фестиваля в этом году примечательно тем, что он проходит в Год родных языков и народного единства, объявленного в Республике Татарстан президентом Рустамом Миннихановым. Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» – это возможность не только пообщаться, посоревноваться, но и обратиться к нашим корням, это поиск общих принципов, ценностей, которые будут актуальны для всего театрального сообщества тюркских народов», - подчеркнула министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев рассказал, что в «Наурузе» традиционно примут участие лучшие спектакли тюркского мира последнего театрального сезона, некоторые из них предстанут в онлайн-формате из-за нестабильной ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Мы и впредь будем осуществлять почетную миссию, которую приняли на себя более 20 лет назад, прилагая все зависящие от нас усилия для сохранения, популяризации богатейшего культурного наследия тюркских народов, укрепления театральных и духовных связей между братскими народами России и всего мира», - отметил Фарид Бикчантаев.

Учредителями фестиваля являются министерство культуры РТ, при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Союза театральных деятелей Республики Татарстан. Организатор - Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.