+20...+31°C. Завтра:+17...+30°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Эксперты из Татарстана поддержали электронный формат праймериз

Эксперты из Татарстана поддержали электронный формат праймериз

Эксперты из Татарстана поддержали электронный формат праймериз
4-06-2021, 13:11
756
0

Татарстанские аналитики оценили завершившееся предварительное голосование «Единой России».


Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Особое внимание они уделили голосованию в онлайн-формате, нашедшему широкое применение на прошедших праймериз.

«Мы входим в новую цифровую, технологическую и общественную реальность, где онлайн-деятельность становится ключевым параметром. Выборы и референдумы, как процедуры, тоже должны быть технологизированы», — уверен руководитель концептуальной площадки «ТатПолит» Руслан Айсин.

В связи с этим, по мнению эксперта, нет ничего удивительного в том, что большинство участников праймериз (свыше 6 млн из примерно 12 млн) выбрали более простой и более удобный онлайн-формат волеизъявления.


С Айсиным согласен заведующий кафедрой конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций и член Общественной палаты РТ — доктор политических наук Андрей Большаков.

«За электронным голосованием — будущее, и не только во время праймериз. Сами современные выборы перемещаются постепенно в интернет, где есть разнообразные формы агитации, дискуссий, решения общественных проблем», — подчеркнул он.

Солидарен с упомянутыми выше экспертами и доцент кафедры политологии КФУ кандидат политических наук Виктор Сидоров.

«Онлайн-формат удобен для избирателей. В дальнейшем тенденции цифровизации будут только нарастать», — заметил он.

Вместе с тем, комментируя праймериз, Сидоров обратил внимание на складывающуюся в социуме тенденцию.

«В обществе существует запрос на обновление депутатского корпуса. Новые люди привнесут свежие идеи», - считает доцент.

На проявившийся в нынешнем предварительном голосовании общественный тренд указал и завкафедрой «Государственного управления, истории, социологии» КНИТУ (КХТИ) профессор, доктор социологических наук Андрей Тузиков, заместитель главного редактора журнала «Управление устойчивым развитием» и эксперт Общественной палаты РТ.

«В нашей стране созрел запрос на новые лица в политике. Предложенный ЕР формат праймериз и онлайн-голосования позволяет желающим попробовать свои силы на поприще парламентаризма», — убежден аналитик.

Вместе с тем он уделил внимание тому, каким образом происходит отбор кандидатов во время предварительного голосования.

«Во главу угла поставлена проектная идеология, предполагающая выдвижение и самовыдвижение кандидатов не по принципу «хороший человек», а по принципу презентации на суд избирателя социального проекта и кандидата в депутаты — как человека, готового взять на себя ответственность за его реализацию. Таким образом, происходит как бы двойная оценка избирателем реальности (и значимости) предлагаемой проектной идеи и личности кандидата. Это позволяет персонифицировать выбор», — добавил эксперт.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.