+10...+19°C. Завтра:+11...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Эксперты обсудили актуальные изменения в избирательном процессе, направленные на повышение удобства для голосующих

Эксперты обсудили актуальные изменения в избирательном процессе, направленные на повышение удобства для голосующих

Эксперты обсудили актуальные изменения в избирательном процессе, направленные на повышение удобства для голосующих
11-06-2021, 16:55
948
0

Сессия «Выборы-2021: курс на удобство избирателя» собрала экспертов федерального и межрегионального уровня.

В начале сессии модератор форума, депутат Госдумы Олег Морозов озвучил обращение от председателя ЦИК России Эллы Памфиловой. Она подчеркнула, что избирательный процесс в нашей стране сегодня позитивно динамично меняется.

«Совсем немного времени прошло после предыдущей сессии форума, а сколько важных изменений произошло в избирательной системе нашей страны, какие интересные инициативы реализуются в российских регионах.  Форум «Мой голос» – один из наиболее востребованных и динамично развивающихся проектов, в рамках которого реализуются задачи информационного обеспечения избирательного процесса. Отрадно, что фактически форум стал межрегиональным», - сказала Элла Памфилова.

Олег Морозов прокомментировал одну из новаций выборов, которую принес 2020 год – трехдневное голосование. Одна из задач многодневного голосования – распределить потоки избирателей и снизить нагрузку на участки так, чтобы избежать риска заражений.

«Помните, сколько было споров? В итоге стало понятно, что это, наоборот, облегчает процедуру голосования, создает для этого дополнительные возможности, а главное – защищает человека и его здоровье», – отметил Морозов.

Член ЦИК России Евгений Шевченко подчеркнул, что в сентябре нас ждет масштабная избирательная кампания. В ее рамках будут избираться не только депутаты Госдумы, но и главы субъектов Российской Федерации, депутаты законодательных собраний регионов и депутаты органов местного самоуправления.

 

В этом году будет традиционно реализован один из самых успешных новых механизмов выборного процесса – «Мобильный избиратель». Это механизм, позволяющий жителю «открепиться» от своего участка по месту прописки и проголосовать там, где он фактически находится. Для этого достаточно подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ или территориальную избирательную комиссию и заранее обозначить удобный участок для голосования.

 

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Антон Лопатин добавил, что в ходе предстоящих выборов также будут задействованы самые современные технические средства — электронные комплексы обработки бюллетеней (их количество заметно выросло с момента предыдущего голосования), видеофиксация хода голосования на участках, QR-кодирование протоколов, а также все регионы, в том числе Татарстан, начнут использовать сканеры подписей избирателей в поддержку кандидатов на выборах.

 

Председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев рассказал о подготовке к грядущим выборам в Татарстане. В сентябре в республике выберут депутатов Госдумы, а также пройдут дополнительные выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, муниципальных и районных депутатов Казани и 41 района Татарстана. Кондратьев рассказал, что сейчас идет процедура сверки учета избирателей – их в республике сегодня 2 934 000 человек.

 

По словам председателя татарстанской ЦИК, избирательная кампания в этом году может столкнуться с несколькими ключевыми вызовами. Один из главных – нашествие фейков и провокаций, которые являются обратной стороной цифровизации. Соцсети дали широкое поле возможностей для создания и вброса любой недостоверной информации.

«С одной стороны, мы радуемся цифровизации, с другой - она ведет к максимальной открытости избирательной системы. А это создает определенные угрозы безопасности, новые возможности информационного давления. И тут же получаем вызов – это фейки, это провокации, это работа в сетях», – отметил Андрей Кондратьев.

Он напомнил об опыте 2020 года: чтобы сделать избирательный процесс максимально прозрачным, на участки пригласили более 100 блогеров-наблюдателей. Они вели прямо с участков прямые эфиры, рассказывали и показывали подписчикам, как обстоит реальная ситуация на выборах. Кондратьев также отметил, что фейки и недостоверные факты в соцсетях могут стать инструментом давления на членов избирательных комиссий.

«Мы их должны их обучить, мы должны им предложить те механизмы, с помощью которых они могли защитить себя», – подчеркнул председатель ЦИК РТ.

В ходе дискуссии эксперты подняли тему дистанционного электронного голосования. В этом году оно не затронет Татарстан, но другие 7 регионов будут использовать новый цифровой формат голосования наряду с традиционным. Формат дистанционного электронного голосования вызывает множество мнений об обоснованности и безопасности данных. Глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин подчеркнул, что не нужно противопоставлять электронные и традиционные методы голосования. В конечном итоге и первое, и второе является удобным инструментом реализации прав граждан. Александр Малькевич, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», обратил внимание, что выборы для всех людей разные.

«Для кого-то голосование – это священный долг, важнейший день в году, а для кого-то – удобный сервис и только. Да, сложился стереотип, что день голосования – это праздник, нужно в новом красивом костюме с прической пойти на участок и изъявить свою волю. Но мы должны также, особенно для молодого прогрессивного поколения, сделать голосование процесс более сервисным. Игнорировать запросы избирателей на появление удобных цифровых сервисов мы не можем», - пояснил Малькевич.

Если избирательные комиссии будут разносторонне освещать тему выборов, то процесс голосования для людей станет более открытым и транспарентным, считает Андрей Цепелев, руководитель Центра развития компетенций АНО «Диалог».

«Все, что мы не можем объяснить в двух-трех предложениях, становится непонятным для людей и начинает отвергаться. Поэтому важно объяснять и разъяснять. Этого сегодня действительно не хватает. Социальные сети - это тот инструмент, который позволяет нам выстроить короткую коммуникацию с избирателем», - пояснил Владимир Кутилов - соучредитель Ассоциации интернет-технологов, директор агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина».

Поддержала это мнение Камилла Хафизова, известный блогер, в прошлом году выступившая на выборах в качестве наблюдателя.

«Мне очень нравится, что при этом у нас нет задачи агитировать за каких-то конкретных кандидатов, мы только показываем, как происходит процесс: что голосование – это безопасно, что голосовать и проявлять свою позицию – это нормально», - отметила блогер.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.