+18...+27°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Охота за «Войной и миром» продолжается

Охота за «Войной и миром» продолжается

Охота за «Войной и миром» продолжается
14-06-2021, 13:49
1 596
0

В 1970-е годы нижнекамцы выстраивались в эту очередь еще с улицы. Сегодня очередь осталась – правда, только за классикой.


Как вы думаете – о чем идет речь? Чего так жаждут горожане целыми десятилетиями? Возможно, вы удивитесь, но это – книги! В этом году библиотечной системе Нижнекамска исполнилось 45 лет.

И работникам Центральной библиотеки имени Габдуллы Тукая есть что вспомнить, есть о чем рассказать.


ИЗ ОДНУШКИ…


История становления нижнекамской библиотечной системы началась на проспекте Строителей. Весь книжный фонд тогда умещался в небольшой однокомнатной квартире. Это были те времена, когда люди за книгой выстраивались в очередь еще с улицы. Тогда очень часто можно было услышать слоган: «СССР – самая читающая страна».


 

Это в самом деле так и было – читали люди много. Время шло, количество читателей росло, книг становилось больше. Когда места стало не хватать, выделили вторую комнату. Так со временем библиотека заняла весь первый этаж целого подъезда. Значимой датой стал 1972 год.


На улице Солнечной (ныне Тукая) открыла свои двери библиотека имени Габдуллы Тукая. А в 1976 году произошло объединение библиотек в единую систему. Филиалам были даны номера, а тукаевскую библиотеку объявили Центральной. С этого периода она вступила в эру небывалого прогресса.


…В МЕДИАРАЙ


Видимые результаты принес 2015 год. Тукаевский книжный храм заработал в новом формате – «Открытый доступ». В базе появились книги в электронном формате, Wi-Fi-зоны, компьютерные залы, доступ к книгам для слабовидящих (с шрифтом Брайля). И это принесло свои плоды. Стихнувший было читательский интерес вновь вырос. Да еще как…

«Сегодня основной наш контингент – люди среднего возраста. Молодежь читает школьную программу. Когда я говорю, что на книгу «Война и мир» стоит очередь, все удивляются. Классиков у нас всегда не хватает. Сейчас также стало модно читать литературу по психологии. Если нет заявленной книги, мы порой приобретаем её на свои деньги, чтоб не было отказа читателю», – делится заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки имени Г. Тукая Анфиса ФАЙЗУТДИНОВА.

Чтобы привлечь и удержать читателя, библиотекари организовывают различные проекты. Каждую среду устраивают кинопоказ в парке Тукая. Проводят встречи с психологами, медработниками, писателями нашего города, почётными гражданами. Здесь также выставляются картины нижнекамских художников.

«Недавно была выставка Александра Трофимова. Мастер вырезает из дерева вазы, картины и много другой красоты. Мы выставили его работы прямо на подоконник, и она сработала, как витрина. Утром уже толпа народу собралась. Люди любовались, среди них оказались даже гости из Германии», – рассказывают библиотекари.

Библиотека работает по четко отлаженной системе. Новая литература поступает через комплектование. Если есть запрос на книгу, которой нет, ее находят в общей электронной базе и делают заявку.

«К нам обратился один из авторов, который написал книгу по травматологии. Он всем раздал экземпляры, а себе не оставил. Обратился к нам. Но у нас её тоже не было. Пришлось звонить в Национальную библиотеку, там её нашли. Специально для него мы сделали брошюрку и, по сути, вернули автору его же книгу», – смеются библиотекари.

НИЖНЕКАМЦЫ ПОДВОДЯТ…


Но не все так радужно в рабочих буднях книгохранителей. Бывает, читатели не возвращают книги. Им звонят, отправляют по месту проживания открытки-напоминалки. Ходить по домам и собирать невозвратные книги библиотекари не могут – нет таких полномочий.

Приходится рассчитывать на порядочность людей. А вот с этим большая проблема – нижнекамцы подводят.


Анфиса Зиннуровна с грустью вспоминает: «Пару лет назад мы запустили проект буккро́ссинг – по городу стояли наши домики с книгами, чтобы люди могли обмениваться литературой. Он просуществовал всего полтора года. Домики с улиц Нижнекамска пришлось убрать – их атаковали вандалы. Больше мы к книгообмену не возвращались».


 
В летнее время большой проблемой становятся (вы сейчас, возможно, удивитесь)… пьяные посетители! И вот в эти моменты работники библиотеки примеряют на себя роль психолога. Конфликты стараются гасить еще в зародыше.


«У нас есть тревожная кнопка. Но, слава богу, пока мы ею еще ни разу не воспользовались. Справляемся своими силами. Как правило, заходят нетрезвые компании молодых ребят, которые гуляли в парке. Мы в свое время просили охрану парка иногда и за нами присматривать, но нас не услышали. Наверно, у них своих проблем полно, мы не в обиде», – вздыхают работники библиотеки.


СПРАВКА


Самая старая книга в библиотеке – книга «Волхов». Она была издана в 1906 году.


Самая дорогая книга – «История государства Российского» Н.М. Карамзина в кожаном переплете, с шёлковым капталом и золотым обрезом. Ее стоимость – 17 000 рублей.


ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ


Стоимость читательского билета – 20 рублей. Для студентов, пенсионеров, детей, инвалидов – бесплатно. Формуляр хранится три года, если прошло больше времени, придётся регистрироваться заново.


Если у человека нет прописки, читать он может только в стенах библиотеки. Исключением являются иногородние студенты. В библиотеке есть доступ в «ЛитРес» с базой в 700 книг. Каждый читатель получает логин и пароль. В самом фонде около 40 тысяч книг.


Любой человек может подарить книгу библиотеке. Там есть стенд с книгообменом.


Библиотека в тесном контакте работает с юристом. Читатели могут оставлять вопросы, их передадут специалисту. Вас проконсультируют. Все это бесплатно.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.