+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как уволиться по собственному желанию правильно

Как уволиться по собственному желанию правильно

Как уволиться по собственному желанию правильно
15-06-2021, 13:01
941
0

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) - одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора.

 

Об этом в своем Инстаграм-аккаунте рассказала уполномоченный по правам человека в РТ, главный модератор ГИС РТ «Народный контроль» Сария Сабурская.

Она рассказала, как происходит увольнение по собственному желанию, и каких правил при этом необходимо придерживаться.

 

Так, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

 

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, либо на сезонные работы должен предупредить работодателя об увольнении письменно за 3 календарных дня. Отметим, что отсчет начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении. Кстати, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

«В случае, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника», - напоминает Сария Сабурская.

И еще один момент. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

 

В последний день работа увольняющемуся сотруднику обязаны выдать трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности, другие документы, связанные с работой и произвести с ним окончательный расчет.

 

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.


Фото: pixabay.com





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.