+18...+27°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Волки в овечьей шкуре

Волки в овечьей шкуре

Волки в овечьей шкуре
18-06-2021, 07:15
1 814
0

«На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь – и делай с ним что хошь!» Песня кота Базилио и лисы Алисы, пожалуй, лучше всего дает оценку «высоким и вечным отношениям»: мошенник и его жертва.


Время идет, люди умнеют, но ничего не меняется – аферисты всегда на шаг впереди.

В век высоких технологий из реальной среды они перекочевали в виртуальную. И здесь активность жуликов зашкаливает! Ежедневно мошенники звонят людям, представляются сотрудниками банков и служб безопасности. Создают «липовые» сайты, дают объявления о продаже несуществующих вещей.


Схем очень много, вот несколько самых распространённых, с которыми столкнулись жители нашего города.


ПОМОГИТЕ, ЧЕМ МОЖЕТЕ…


Аферистам все равно, на ком делать деньги: на взрослом человеке или ребёнке. Самое печальное то, что от их действий страдают те, кто действительно нуждается в помощи. Так, волонтёры уличили уроженку Нижнекамска в том, что она обманом собрала более 600 тысяч рублей.


Наталья Динеева разместила на сайте ложную информацию о том, что её сын болен раком и ему требуется срочное дорогостоящее лечение. Волонтёры оказались умнее и выяснили, что ребёнок не болен. А на собранные деньги горе-мамаша купила внедорожник и съездила отдохнуть на море. Суд учёл, что мошенница вину признала полностью и имеет троих малолетних детей. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком три года.


Столкнувшись всего раз с обманом, люди перестают помогать. Если вы хотите, чтобы ваша помощь дошла до адресата, а не попала в руки мошенников, следуйте нескольким правилам: просите фото выписки из больничной карты с диагнозом, телефоны врачей, при возможности сходите повидать больного лично. Делайте пожертвования только через проверенные фонды.


Из словаря


Термин «мошенничество» подразумевает хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Подобная деятельность преследуется законом.


КАК БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ


На таких сайтах персональные данные людей попадают в руки аферистов. Так, например, житель Нижнекамска Рустам Тиляпкулов решил купить новый телефон в интернет-магазине. Вместо официального сайта попал на сайт-клон. Как только мужчина ввёл данные банковской карты, деньги в сумме 14 тысяч рублей тут же были списаны. Ни денег, ни телефона нижнекамец так и не увидел.


Что делать? Чтобы избежать неприятностей, внимательно проверяйте адрес сайта. Сайт- клон от официального может отличаться всего одной буквой или знаком.


ПУХОВИК ОКАЗАЛСЯ ПОДУШКОЙ


В декабре в отделение полиции поступило заявление от жителя Нижнекамска. На сайте «Авито» мужчина решил купить зимнюю куртку. Нашёл подходящую за 8,5 тысячи, связался с продавцом, совершил полную предоплату. Пришел забирать посылку на почту, а там выяснил, что их две.


Продавец сказал, что по ошибке отправил две куртки, и попросил оплатить обе. Пуховик, видимо, был так хорош на сайте, что нижнекамец не отказался и раскошелился еще на 8500 рублей. Придя домой и открыв посылки, он с ужасом увидел там две подушки. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Нижнекамской полиции была установлена личность мошенника. Им оказался 50-летний житель Новосибирска.


 
Что делать? Во-первых, не платите за товар заранее. Ни полностью, ни частично. После предоплаты, скорее всего, продавец исчезнет.
Во-вторых, не проходите по ссылкам, которые приходят вам по СМС. Деньги могут списать сразу, как только вы нажмете на ссылку, и вы не сможете их вернуть.


АЛЛО! ЭТО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД!


Лишь вмешательство дочери позволило пожилой нижнекамке вырваться из лап аферистов. На мобильный телефон женщины поступил звонок с неизвестного номера. Мужчина представился сотрудником Пенсионного фонда Казани и сообщил, что пенсионерам положены выплаты в размере 10 тысяч рублей. Попросил назвать номер карты и трехзначный код безопасности, указанный на обратной стороне.
Пенсионерка выполнила его просьбу.


После этого звонивший попросил женщину пройти к ближайшему банкомату, чтобы подключить услугу «Мобильный банк». Её остановила дочь, вернувшаяся с работы. Выслушав историю матери, она убедила её, что звонили мошенники. Объяснила, что сотрудники Пенсионного фонда не будут спрашивать данные банковской карты. Как выяснилось потом, номер телефона, с которого звонил незнакомец, зарегистрирован в Тульской области.


ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ


Старший инспектор направления по связям со средствами массовой информации Управления МВД России по НМР, старший лейтенант внутренней службы Ксения Шаймарданова ещё раз напоминает нижнекамцам о необходимости быть более внимательными при осуществлении покупок в интернете и переводов денежных средств малознакомым людям. Не доверяйте объявлениям с требованием полной или частичной предоплаты за товар.


Вас должна насторожить излишняя настойчивость продавцов или менеджеров. Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с заказом и оплатой, убеждая в том, что если не перечислить деньги сейчас, то товар будет снят с продажи или продан другому покупателю, не поддавайтесь на уговоры.


Ни продавец, ни покупатель (в случае, если вы что-то продаете) не должны выяснять ваших данных (номер карты, адрес электронного почтового ящика, номер счета). Это может поставить под угрозу вашу личную и финансовую безопасность.


Цифры


В НМР по дистанционным мошенничествам зарегистрировано:
в 2019 году – 279 дел,
в 2020 году – 447,
в 2021 году на 28 мая – 167.


В этом году до суда дошло лишь пять уголовных дел; в производстве в СК находится четыре уголовных дела.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.