+2...+11°C. Завтра:+5...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Главврач РКБ Татарстана Рафаэль Шавалиев: COVID-19 – инфекция, с которой мир еще не встречался

Главврач РКБ Татарстана Рафаэль Шавалиев: COVID-19 – инфекция, с которой мир еще не встречался

Главврач РКБ Татарстана Рафаэль Шавалиев: COVID-19 – инфекция, с которой мир еще не встречался
25-06-2021, 11:11
958
0

Главный врач Республиканской клинической больницы Татарстана считает, что COVID-19 – уникальная инфекция, с такой мир еще не встречался.


Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Сейчас врачи Татарстана видят, как вирус трансформируется, если раньше он проникал в организм через легкие – самым легким способом, то теперь он может проникнуть и через кишечник, там он находится в сосудах и очень долго выводится.


По словам главы РКБ, самым благоприятным временем для вакцинации был период с февраля по май, те, кто вакцинировался в этот период, успели до подъема заболеваемости.


Когда коронавирус только начал распространяться по Татарстану в основном тяжело болели пожилые, сейчас ситуация изменилась, сложные случаи наблюдают у татарстанцев среднего возраста.


Одним из самых грозных осложнений при заболевании коронавирусом является цитокиновый шторм. Он наступает у людей со слабым иммунитетом или, наоборот, с сильным.

«Цитокиновый шторм – это когда вирус поступает через эпителий. Слабый иммунитет страдает тем, что организм  не успевает выработать иммунитет и вирус успевает размножиться так, что уже имеет повреждающую ударную дозу, чтобы повредить уже органы-мишени», – объяснил врач.

Кроме этого врачи наблюдают еще одну особенность – коагуляционный шторм. Эти же клетки проникают в сам сосуд и вызывают тромбозы, такое осложнение часто видят у людей среднего возраста.


Помимо всего, COVID-19 начал поражать и детей, врачи видят, что несовершеннолетним переносить инфекцию непросто.

«Дети сейчас тоже болеют коронавирусом. Если раньше мы говорили, что они не болеют, сейчас мы видим, что дети болеют, причем довольно тяжело», — отметил врач.

Также врач отметил, что в Татарстане лечат пациентов и с индийским штаммом COVID-19.

«Индийский штамм у нас есть, достаточно часто мы уже с этим сталкиваемся. Индийский штамм он отличается каким-то таким злым, агрессивным, волнообразным, сильным течением», – отметил врач.

Для таких пациентов в Татарстане начали применять новые лекарственные препараты, используют большие дозы.


А вот дельта-версия коронавируса, которая еще опаснее, пока татарстанцев не коснулась. Однако опасаться ее стоит, ведь это тоже мутация. По словам врача, болезнь очень быстро набирает обороты и вызывает агрессивные симптомы, медицинскую помощь таким пациентам тоже нужно оказывать безотлагательно.

«Ковид никуда не уйдет, никогда. Он уже пришел, с ним надо привыкнуть жить. Рано или поздно все будем вакцинироваться», – заявил Шавалиев.

К слову он рассказал, что вакцины в России создали тремя разными способами.


Когда в организм попадает вакцина, аденовирус с белком садятся на клетку, она распознает участки белка и создает коронавирусное антитело.


Со второй дозой вакцины вводится другой аденовирус, но с тем же белком. Этой дозой формируется усиление этого белка. В перспективе это антитело уже может распознать контакт организма с коронавирусом и защитить человека от вируса.


По векторной технологии производится «Спутник V». А «ЭпиВакКорону» производят с помощью пептидов.

«Там формируется правильный переносчик из пептидов. По аналогии ковида, но искусственно выработанный белок и он заходит в организм с белком и на него та же самая репликация приходит», – добавил он.

А третья отечественная вакцина – «КовиВак» – производится из самого коронавируса, который не имеет способности размножаться.


Рафаэль Шавалиев рассказал, что даже если вакцинированные болеют, то переносят болезнь очень легко.  


Многие боятся прививаться от коронавируса, ссылаясь на хронические болезни.

«Наоборот, если у вас хоть какая-то сопутствующая патология – нужно быстрей прийти к врачу и получить разрешение на вакцинацию», – сказал главный врач РКБ.

Прививаться необходимо и переболевшим, если антитела кончаются, сделать это необходимо. Однако наличие их в организме – не противопоказание. Главврач клиники сам привился, когда у него были антитела в небольшом количестве.


Кроме этого врач развеял миф, что вакцины могут вызвать рак. По его словам, это невозможно, к слову, по специальности Рафаэль Шавалиев – онколог.


А аллергикам необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, при необходимости организуют консилиум районных врачей с ведущими аллергологами Татарстана.

В заключение главврач подчеркнул, что главная задача – сформировать коллективный иммунитет


Он буквально на пальцах объяснил, почему вакцинация 30% жителей на самом деле не эффективна, а вот процент, который будет хотя бы в два раза больше – уже сможет гарантировать защиту.

«Человек должен осознавать, что он часть всего большого процесса защиты от эпидемии. Мы здесь все сейчас озадачены, мотивированы одной проблемой, как можно быстрее сформировать популяционный иммунитет. Мы говорим минимум 60%, вообще-то надо 90%», – подчеркнул главный врач.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.