+1...+9°C. Завтра:+3...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В России защитят от взыскания минимальный ежемесячный доход должника

В России защитят от взыскания минимальный ежемесячный доход должника

В России защитят от взыскания минимальный ежемесячный доход должника
28-06-2021, 08:35
5 853
0

В Госдуму России внесен проект закона, направленный на защиту от взыскания минимальный ежемесячный доход должника.


Об этом телеканалу НТР 24 рассказал помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев. Он пояснил, что должнику в исполнительном производстве предоставят право подать судебным приставам-исполнителям заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. 

При наличии иждивенцев (несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родственников) гражданин сможет попросить суд увеличить размер дохода, неподлежащего взысканию.


Речь идет о прожиточном минимуме трудоспособного населения в целом по России (сейчас он составляет 12 702 рубля). Если же в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут именно его.


После поступления заявления судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на доходы должника укажет конкретную сумму (минимальный ежемесячный доход), на который не может быть обращено взыскание. Банки будут обязаны соблюдать это требование. Его должны будут учитывать и работодатели при удержании денег из зарплаты, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления.


Документ: Проект Федерального закона N1109997-7





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.