+12...+23°C. Завтра:+9...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Надо верить друг другу!»: пять историй Нины и Аюпа Мухаметгалиевых

«Надо верить друг другу!»: пять историй Нины и Аюпа Мухаметгалиевых

«Надо верить друг другу!»: пять историй Нины и Аюпа Мухаметгалиевых
12-07-2021, 13:27
2 025
0

Сохранить верность и пронести любовь через полвека – под силу не каждому! Мы расскажем о паре, которая в этом году отметила 55-летний юбилей счастливой совместной жизни. Это Нина и Аюп Мухаметгалиевы.


Их история – яркий пример того, как, несмотря на все трудности и перипетии жизни, можно сделать так, чтобы семейный очаг никогда не погас, а дом всегда был полной чашей!


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: «МОЯ ЛЮБОВЬ НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ»


Юная Нина приехала в Нижнекамск летом 1965 года, а Аюп – зимой того же года. Молодые комсомольцы и не подозревали, что их случайное знакомство станет началом большой истории любви.

«Мы с подружкой Валей Мананковой возвращались с подготовительных курсов, и она сказала, что у её знакомого сегодня день рождения. Позвала и меня за компанию. Я сомневалась, идти или нет, но пока разговаривали, уже подошли к дому именинника. Он нас из окна увидел, выбежал навстречу, подхватил обеих, и в один миг мы оказались в комнате общежития на третьем этаже», – рассказывает Нина Мухаметгалиева.

Компания молодых людей хорошо провела время, и в конце вечера один из парней вызвался проводить 21-летнюю Нину до дома. Это и был Аюп Мухаметгалиев.


Нина и Аюп Мухаметгалиевы в этом году отметили 55-летний юбилей счастливой совместной жизни
Нина и Аюп Мухаметгалиевы в этом году отметили 55-летний юбилей счастливой совместной жизни


– Чем он вас покорил, Нина Георгиевна?


– Своей тактичностью и сдержанностью, культурой поведения. Впоследствии и все его коллеги отмечали эти качества.

– Аюп Ганеевич, а чем вам приглянулась юная Нина?


– Я влюбился в неё с первого взгляда!


Вот что называется – от судьбы не уйдёшь!


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: «АЮП ПО ИМЕНИ САША»


Молодые влюблённые много времени проводили вместе. Часто ездили на Красный Ключ, где юная Нина стала главной героиней его фотоснимков. Знакомство состоялось в марте, а в ноябре пара уже расписалась. Предложение сделал Аюп. Но предшествовала этому занятная история.

«Планировали расписаться в августе, но перенесли на осень. Моя мама была против, потому что он татарин. Я об этом не знала, ведь он мне представился как Саша, да и говорил без акцента, – вспоминает Нина Мухаметгалиева. – Как-то ему надо было забежать домой за фотоаппаратом, и пока он пошёл в комнату, я ждала в фойе общежития. Смотрю таблички: «Комната № 70. Показательная по чистоте». Читаю фамилии – три татарские, одна русская. Юра Евсеев, у которого мы день рождения отмечали, точно русский. Я начала спрашивать, и тут он мне признался».

Но сильные и искренние чувства молодых устояли перед всеми преградами. «Я боялся её потерять! Как я буду без неё жить? Так ей и сказал, когда меня раскрыли», – поделился Аюп Мухаметгалиев.


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: «КОММУНИСТ НА КУКУРУЗНИКЕ»


На дворе стоял грязный, холодный и пасмурный ноябрь, а в душе молодожёнов – весна! ЗАГС в те годы находился в посёлке, в город добирались пешком по бездорожью – молодой музыкальный педагог Нина и мастер строительно-монтажного управления Аюп.

«Мы заехали ко мне на работу. Нас встретили караваем. Это было для нас приятной неожиданностью. До сих пор этот момент в памяти сохранился. Очень душевно было!» – вспоминает Нина Георгиевна.

Отношения с родителями наладились, и молодые решили отправиться в Казань к родителям Аюпа. Только вот очередная загвоздка – билетов было просто не достать! Но на выручку пришли друзья, и к родне пара отправилась прямиком на кукурузнике!


В марте 1967 года молодожёны одними из первых получили квартиру на Школьном бульваре.

Молодой музыкальный педагог Нина Мухаметгалиева
Молодой музыкальный педагог Нина Мухаметгалиева

 
Нина Мухаметгалиева:

«Вообще третий этаж нас всю жизнь преследует: познакомились в общежитии на третьем этаже, первая квартира на третьем этаже оказалась. У нас и сейчас третий этаж! Мы верим в магию цифр».

Уже в 1971 году 29-летний Аюп Мухаметгалиев решением Евгения Королёва был назначен начальником СМУ! Вот как этот диалог вспоминает сам Аюп Мухаметгалиев:


- Как сейчас помню: 15 февраля 1971 года в кабинет заходит Королёв Евгений Никифорович. Вызвал меня.


– Ты коммунист? Образование есть?


– Коммунист. Есть.


– С завтрашнего дня ты начальник СМУ!»


Закипела семейная жизнь, и в 1972 году у пары появился первенец, а через год, вслед за дочкой, и сын родился…


ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ: «ФЕТИСОВ, ЗЫКИНА И ПЛАСТИНИНА»


За полвека счастливой жизни Нина и Аюп Мухаметгалиевы уже стали многократными бабушкой и дедушкой! А недавно и правнучка в семье появилась! И наследники талантливые, причём в самых разных сферах. Внук продолжает дело отца – успешно занимается хоккеем и регулярно пополняет семейную копилку наград.


Внучка Алёна с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом университет. Другая внучка, Арина, серьёзно увлекается народным пением. Нина Георгиевна уверена: подрастает вторая Людмила Зыкина. Всего у «золотой» пары пятеро внуков и одна правнучка! Есть в семье и дизайнеры. Так, дочь наших героев – успешный модельер-конструктор в Лаишеве. В общем, поводов для гордости хоть отбавляй! Но Аюп Ганеевич и Нина Георгиевна и сами без дела не сидят! После выхода на пенсию их общим детищем стал хор ветеранов «Реченька».


«Аюп Ганеевич всё время помогает мне с хором! Без него я бы столько не достигла, как с ним. Он постоянно с нами на концертах: снимает на видео, фотографирует. Его уже воспринимают как участника хора», – с гордостью рассказывает Нина Георгиевна.


ИСТОРИЯ ПЯТАЯ: «ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ЭТО ЖЕНА»


Порядок, выстроенный десятилетиями, не изменился в семье Мухаметгалиевых и до сегодняшнего дня. Готовка – женское дело, а вот другие домашние хлопоты – стирку, уборку и т. д. – Аюп Ганеевич никому не доверяет – только сам, своими руками. На пенсию Аюп Мухаметгалиев вышел с должности гендиректора проектного института.


В 1990-е годы, чтобы обеспечить организацию заказами, а людей работой, добился того, что нижнекамский институт стал головной организацией, объединяющей десяток институтов по всему Татарстану. Но всё же на вопрос, кто в семье главный, Аюп Ганеевич отвечает: «Я считаю, что в настоящее время головная организация в семье – это жена».


– Полвека вместе прожили! Ссориться приходилось?


– Без этого ни у кого не бывает. Идеальных семей нет. Моменты были, ведь у нас взгляды иногда не совпадают – у неё свои, у меня свои.


Нина Георгиевна добавляет:


– Я никогда не поверю, что в семье всё было гладко. Всегда по жизни надо слышать друг друга, понимать и вникать.


– В чём секрет счастливой семейной жизни?


– Надо всегда друг другу верить, что бы ни случилось. Самое главное, надо быть выдержанным, уметь сдерживать себя. Я считаю, что это – основа семейной жизни!






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.