ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Татарстанские эксперты рассказали о влияющих на легитимность выборов в Госдуму факторах

Татарстанские эксперты рассказали о влияющих на легитимность выборов в Госдуму факторах

13:12, 16-07-2021, 13:12
1 123
0

По окончании приема документов для заверения списков партий и кандидатов по одномандатным округам на выборы в Госдуму РФ эксперты из Татарстана оценили легитимность будущих выборов, а также её связь с некоторыми факторами.

 

Как сообщает центральная избирательная комиссия, в выборах примут участие 15 политических партий.

Кандидат политических наук (доцент кафедры политологии КФУ) Виктор Сидоров рассказал, что надеется на то, что выборы 2021 года «будут соответствовать самым высоким демократическим стандартам». Он напомним, что понятие легитимность включает в себя два элемента: набор кандидатов и честность процедуры.

Свое мнение и высказал региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Татарстане кандидат юридических наук Рафаэль Фахрутдинов. Он отметил значение общественного контроля в обеспечении легитимности процесса.

Также Фахрутдинов пояснил, что «современный наблюдатель из пассивного участника избирательного процесса становится ее активным участником».

По его мнению, рост легитимности связан с тем, что на выборах в России увеличилась конкуренция.

Кандидат политических наук, доцент кафедры религиоведения КФУ Зоя Силаева считает, что на легитимность выборов влияет наличие большого числа партий в бюллетенях.

Она считает, что уровень доверия к политическим процессам растет пропорционально открытости избирательных процессов.

Важность организованного наблюдения, контроля со стороны общественности, видеонаблюдение на участках, единой системы электронных протоколов отметил политтехнолог Владимир Кутилов

Он же отметил влияние истории на политическое настоящее демократической России. 

«В советское время выборы были номинальной недемократической процедурой, память о которой общество несет до сих пор. Этот фактор отрицательно влияет на доверие населения к голосованию», - пояснил политтехнолог.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.