+18...+27°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Укушу тебя за ушко – ты теперь моя супруга

Укушу тебя за ушко – ты теперь моя супруга

Укушу тебя за ушко – ты теперь моя супруга
19-07-2021, 06:14
2 449
0

Вы знаете, как спровадить засидевшихся на свадьбе гостей? Да так, чтоб не обиделись? На такой случай в Башкирии когда-то существовал обычай. Хозяева выходили на улицу и трижды били поленом об угол дома.


Да и сама свадьба была полна красивых обрядов, многие сохранились и по сей день. О них и поговорим с руководителем фольклорного башкирского ансамбля «Сал Урал» Ритой Гатиятуллиной.

У ВАС ТОВАР – У НАС КУПЕЦ


В былые времена родители о женитьбе детей договаривались ещё с младенчества. Такой обычай назывался «помолвкой с колыбели». По правилам мальчик должен был подойти к девочке и укусить её за мочку уха. После этого она считалась невестой и не могла быть никому обещанной. В знак соглашения обе семьи выпивали из одной чашки мёд или кумыс. Если со временем отец невесты передумывал отдавать свою дочь замуж за выбранного жениха, то, по традиции, он обязан был заплатить «штраф» деньгами или скотом.

«Если родители невесты не соглашались на свадьбу по каким-либо причинам, парень мог и украсть невесту. После того как девушка провела ночь у жениха, домой вернуться она уже не могла. На следующий день в доме жениха накрывали на стол и звали родителей невесты. Им уже было некуда деваться, и они соглашались на будущий союз. Говорили: "Заманына ҡарап бүрек кейәлер". Если по-русски: "У каждого времени свои обычаи". Сейчас все проще: люди встречаются, влюбляются и женятся», – рассказывает Рита Гатиятуллина.



ХАКАЛ ОТ СГЛАЗА И ДЕМОНОВ


А вот что касается приданого – тут мало что изменилось. Невесте готовят самое необходимое – подушки, одеяла и т. д. Но есть у башкирок свой особенный ритуал, который сохранился и по сей день. Каждая девушка перед свадьбой сама шьет себе хакал – нагрудник. На фетре с помощью бисера и монет вышиваются узоры.


Считается, что хакал своим звоном защищает девушку от дурного глаза и злых духов.
А вообще с древних времен башкирские женщины носили всё свое богатство с собой. Монеты вплетали не только в одежду, но и в косы. По звону монет было понятно, что идет башкирская женщина.


ТАНЦЫ – ГОСТЯМ, ДЕНЬГИ – НОВОБРАЧНЫМ


Как и раньше, свадьбу сначала празднуют у невесты, потом у жениха. В дом родителей парня невеста привозит с собой ведро с зерном, которое раскидывает по двору. Зерно в этом случае символизирует богатство и благополучие. Одним из самых важных обрядов считается выход невесты за водой. Этим девушка демонстрирует свой статус полноправного члена новой семьи.

Она берёт вёдра с коромыслом и идёт к роднику. Шествие сопровождается песнями и пожеланиями счастья молодым. Когда будущая жена приносит воду к дому родителей жениха, её разливают по стаканам. Гости платят за право испить воды от новоиспечённой молодой жены. Пока не закончится вода, праздник не начинается.


Родители жениха встречают новобрачных с мёдом и маслом, дарят подарки. Невесте – шаль или платок, а жениху – рубашку. Молодожёны надевают подарки и танцуют. В это время с гостей собирают деньги, которые потом дарят новобрачным.


БЕШБАРМАК, КУМЫС, КУРАЙ


Самое популярное блюдо на свадебном столе – бешбармак. Его подают в больших мисках, которые называются кыштабак. «Я не так давно была на башкирской свадьбе, провели её в ресторане. И была приятно удивлена, когда увидела, что наше национальное блюдо даже там подают в этих мисках», – отметила Рита Гатиятуллина. К бешбармаку приносят корт в пиалах.


Делается он из катыка, который сцеживают и высушивают. Блюдо имеет кисловатый привкус. Башкиры в шутку называют его «башкирским мезимом». Считается, что он очень помогает при переедании слишком жирной пищи.


В основном же за столом пьют кумыс. Получают этот напиток путём сквашивания кобыльего молока с молочнокислыми бактериями и дрожжами.
Основной музыкальный инструмент на торжестве – курай. Делается он из трав реброплодника уральского. С его появлением связывают много легенд.


Руководитель фольклорного башкирского ансамбля «Сал Урал» Рита Гатиятуллина
Руководитель фольклорного башкирского ансамбля «Сал Урал» Рита Гатиятуллина


Самая популярная гласит: один из жестоких ханов разгневался на молодого джигита из-за девушки, которая приглянулась им обоим, и отослал соперника в далекие и глухие горы. Парень, прибыв на место, затосковал по любимой девушке. В горах он услышал, как поёт на ветру тростник, растущий на высоте. Джигит взобрался на гору, срезал его, поднёс к губам – и полилась печальная и тоскливая мелодия. Этот тростник и назвали кураем.


ПРОСЫПАЙТЕСЬ, МЫ ПРИШЛИ…


В конце первого дня празднования, перед тем как проводить жениха к невесте в первую брачную ночь, при входе на дверные откосы вешали препятствие в виде материала. Жених должен был порвать его и зайти.


А наутро вся родня приходила будить молодожёнов. По традиции у дверей стреляли из ружья, чтоб разбудить жениха и невесту и продолжить празднование.


Пусть не все обычаи дошли до наших времён, но современные молодожены стараются соблюдать традиции своего народа. В Башкирии они все в основном тесно связаны с поддержанием семейных ценностей, уважением к старшим и любовью к семье. 


Бешбармак 

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец горошком – 2 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – 200 мл
  • Мука – 600 граммов
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу. 


Муку смешайте с солью, разбейте два яйца. Влейте воду и замесите крутое тесто, раскатайте его как можно тоньше и порежьте на ром­бы. Отварите говядину до готовности в подсоленной воде пример­но в течение часа. За 30 минут до готовности отправьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.


Готовое мясо выньте из бульона, охладите и разделите на волок­на. Несколько луковиц порежьте тонкими кольцами. Ошпарьте лук в горячем готовом бульоне. Бульон процедите от остатков лука, от­правьте в него подсушенные ромбы. Варите их 8-10 минут до пол­ной готовности. 


Во время подачи на плоскую тарелку выложите ромбы, сверху – мясо и лук. Полейте все бульоном, украсьте зеленью. Приятного аппетита!






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.