+15...+26°C. Завтра:+12...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Атакуют слизни? Теперь расправиться с ними не составит труда

Атакуют слизни? Теперь расправиться с ними не составит труда

Атакуют слизни? Теперь расправиться с ними не составит труда
22-07-2021, 13:50
2 166
0

Слизни не брезгуют практически никакими культурами. В их меню входят и овощи, и корнеплоды, и ягоды, и декоративные растения. Они объедают листья и плоды, а на «месте преступления» оставляют характерный серебристый налет.


Бороться с этими вредителями можно химическими препаратами. Однако многие дачники их избегают, особенно если на участке присутствуют домашние животные и дети, пишет в своем блоге в соцсети ВКонтакте компания «Сады России».

Тогда на помощь приходят народные средства:


- Рассыпьте по периметру грядок дробленую скорлупу от куриных яиц или орехов, крупнозернистый песок, измельченные ракушки, каменную крошку или слой суперфосфата — такую преграду им будет сложно преодолеть.


- Слизни — те еще любители выпить, но алкоголь для них губителен. В местах их скопления прикопайте несколько мисочек с пивом, чтобы края были чуть-чуть выше земли, и вредители могли легко через них переползти. Меняйте приманку по мере загрязнения.


- Разложите на участке доски, куски шифера, крупные листья растений и другие подобные предметы. Слизни будут прятаться под ними от палящего солнца. Вам останется лишь собрать и уничтожить вредителей. Также моллюсков привлекают цитрусовые. Оставьте вечером половинку апельсина или грейпфрута, а утром выбросите ее вместе с непрошеными гостями.


Брокколи тоже частенько едят слизни
Брокколи тоже частенько едят слизни


- Если слизни обосновались не на огороде, а например, в подвале, проведите опрыскивание раствором поваренной соли (1 ст. на 10 л воды). Он хорошо борется с вредителями, однако негативно действует на культурные растения и почву.


- Некоторым дачникам помогает опрыскивание растворимым кофе — 2 ч. ложки на стакан. Раствор распыляют во влажных и тенистых местах, которые так любят слизни, а также по листьям.

- Предприимчивые огородники в конце сезона выпускают на участок кур. Они поедают всех вредителей и их яйцекладки — в следующем году проблем становится гораздо меньше.


- Не прогоняйте с участка ежей, жаб, лягушек и ящериц — это естественные враги слизней.


Для лучшего эффекта стоит применять эти советы в комплексе.


Фото: архив телеканала НТР 24






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.