+1...+7°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Татарстанские эксперты высказались на тему организации видеонаблюдения на выборах в Госдуму

Татарстанские эксперты высказались на тему организации видеонаблюдения на выборах в Госдуму

Татарстанские эксперты высказались на тему организации видеонаблюдения на выборах в Госдуму
22-07-2021, 15:01
617
0

На выборах в Госдуму РФ почти на 50 тыс. участках будут установлены видеокамеры. На них проголосует более 80 процентов избирателей. Как сообщается, не будет ни одного региона, где бы отсутствовало видеонаблюдение.


Как сообщает информагентство «Татар-информ», эти показатели намного выше предыдущих: на парламентских выборах 2016 года видеокамеры работали на 22 тыс. участков в 24 регионах России, 

Отмечается, что видеопоток с камер будет направляться на закрытый для служебного пользования портал. В открытом доступе трансляция не предполагается.


Доступ к онлайн с участков и записи процесса голосование будет у избирательных комиссий и минцифры. Такая возможность будет также у зарегистрированных кандидатов и партий, у информационного центра ЦИК, а также региональных штабов по наблюдению за выборами. 


Это объясняется большими затратами на трансляцию, ведь выборы будут идти три дня.


При этом, как сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев, впредь система видеонаблюдения во время выборов будет только усиливаться, чтобы обеспечить камерами все участки в России. 


Эксперты из Татарстана оценили организацию видеонаблюдения во время предстоящих выборов. Так, политтехнолог, гендиректор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов считает, что система наблюдения положительно влияет на легитимность голосования.

«На выборах в Госдуму в 2016 году, когда впервые широко применялось видеонаблюдение, оно позволило в ряде случаев защитить голоса, а в ряде случаев — опровергнуть фейки», - сказал Кутилов. 

О необходимости применения видеонаблюдения во время выборов высказалась и доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ и член российской ассоциации политических наук кандидат политических наук Зоя Силаева. 

«Это средство обеспечения открытости и гласности проведения выборов и минимизации количества жалоб со стороны как избирателей, так и политических конкурентов, снижая возможности для вбросов, фальсификаций», - отметила Силаева.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.