+9...+11°C. Завтра:+8...+15°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Хорош «морозить»! Жители Нижнекамска сидят без воды больше месяца

Хорош «морозить»! Жители Нижнекамска сидят без воды больше месяца

Хорош «морозить»! Жители Нижнекамска сидят без воды больше месяца
26-07-2021, 12:04
2 401
0

Нижнекамцев одолело «обезвоживание». Некоторые горожане сидят без горячей воды больше месяца…


ЗАБЕГИ С ТАЗИКАМИ


Вижу на подъезде объявление: «Горячей воды не будет с 12 по 19 июля. Приносим свои извинения». Особо я не расстроился: понимаю – это необходимость, и стоит чуть-чуть потерпеть.

Неделю пришлось кипятить воду, возиться с тазиками. Утром в понедельник в предвкушении окончания «горячего» дефицита подошел к смесителю, но из него, кроме гулкого звука, ничего не появилось…

«Ну ничего, неделю продержался – и ещё продержусь, счётчики-то не крутятся. Правда, электричество уже небось порядочно накрутил!» – подумал я.

Придя в офис, расспрашиваю коллег: кто и сколько времени живет без горячей воды? Оказалось, что корректор этого блага цивилизации лишена уже более пяти недель!

«Я не раз звонила в диспетчерскую службу, чтобы узнать, когда же у нас наконец-то появится горячая вода. Сначала должны были включить пятого числа, потом 11-го, потом 19-го, 21-го…», – рассказала Нафиса Якубовна.

Однако на момент отправки статьи в печать как не было воды, так и нет…


ДЕЛО – ТРУБА


Так долго без горячего водоснабжения горожане еще не сидели. Если температура воды в кранах не повышается, то градус возмущения нижнекамцев растёт: обрывают телефоны единой диспетчерской службы, размещают гневные комментарии в соцсетях.


Гузель У.:


– Только за этот год уже в девятый раз отключают горячую воду! Три раза отключали отопление! Сколько уже можно!


Анастасия О.:


– На Мира, 23 дали вчера воду, и сегодня опять отключили. Издеваются совсем, с июня месяца воды тол-ком не было!!!


Олеся Л.:


– Почему в новых районах кладут старые трубы? Водоканал, хватит бабки отмывать на новых трубах!


В нижнекамском филиале АО «Татэнерго» мне пояснили, что отключения воды связаны с обязательной опрессовкой. Она позволяет выявить слабые и повреждённые участки трубопроводов, чтобы избежать отключений тепла в отопительный период.

«Гидравлические испытания трубопроводов проводятся строго по правилам. В контрольные точки выезжают техника и специалисты и на месте ликвидируют возникающие порывы», - рассказал диспетчер оперативно-диспетчерской службы филиала АО «Татэнерго» – Нижнекамские тепловые сети Ильдус Бадртдинов.

Сроки подачи ГВС то и дело сдвигаются. В зависимости от микрорайона отключения продлевают до 31 июля, а кто-то без горячей воды и вовсе до 10 августа сидеть будет…

Среди них «счастливчики» с Баки Урманче. Там новый трубопровод прокладывают по стороне ТЦ «Олимп».


Опрессовка со всеми вытекающими последствиями проходит в три этапа. Сейчас – второй. В конце лета без горячей воды останется уже весь город.


ПРАВО ЗНАТЬ


Точка кипения из- за отсутствия ГВС наступила. Чем дольше люди сидят без благ цивилизации, тем острее комментарии в соцсетях, а кто-то даже к букве закона призывает:

«В ПЕРИОД ЕЖЕГОДНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РЕМОНТОВ ОТКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 14 СУТОК. ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ГОРЯЧУЮ ВОДУ МОЖНО ОТКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО НА 14 СУТОК».

Насколько правы в этой ситуации нижнекамцы, я решил узнать у эксперта.


Дмитрий Романов, исполнительный директор НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан»:

«Жители должны быть проинформированы о сроках отключения. Постоянные переносы подачи теплоносителя – это явное нарушение законодательства, так как услуга оказывается некачественно. Нужно информировать жителей, с чем связано отключение на срок дольше двух недель. Я бы посоветовал обратиться в Департамент ЖКХ за разъяснениями, и в этом случае на стороне жителей должна выступать управляющая компания. Туда следует направить коллективное обращение на перерасчёт».

Далее за комментариями я обратился в Департамент ЖКХ и получил ответ:

«Горячее водоснабжение в квартирах нижнекамцев будет восстановлено согласно графику после окончания ремонтных работ по устранению порывов. Оплата услуги подачи горячего водоснабжения осуществляется согласно показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах нижнекамцев. В случае возникновения спорных ситуаций жильцы могут обратиться в свою УК для решения данного вопроса в индивидуальном порядке».

Параллельно поинтересовался в «Водоканале», доколе город будет сидеть без воды. Мне ответили:

«На сетях горячего водоснабжения ряда микрорайонов в ходе гидравлических испытаний выявлены проблемы. Ремонтные работы планируется завершить к 31 июля».

НА СРОКИ НАДЕЙСЯ, А САМ НАГРЕВАЙ!


Тем временем измученные отсутствием воды горожане выход видят только в одном – в установке бойлера. Удовольствие, прямо скажем, не из дешёвых, так что за комфортное водоснабжение придётся изрядно раскошелиться. И чем больше семья, тем больше финансов надо выделить на покупку и установку водонагревателя.


Цены на них разнятся в зависимости от типа прибора и конструктивных особенностей. Самые простые проточные стартуют от полутора тысяч рублей. Для водных процедур лучше брать водонагреватели с баком-накопителем. Главный минус таких приборов – большое потребление электроэнергии и дороговизна в эксплуатации.


Оптимальный вариант – накопительный водонагреватель. Для семьи из двух человек специалисты рекомендуют установить прибор с ёмкостью бака 80-100 литров. Этого хватит для среднестатистической семьи из трёх человек. За такие водонагреватели выложить придётся от 20 до 30 тысяч рублей. Подключение и установку рекомендуют доверить только опытному специалисту, а на это также придётся потратиться.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.