+1...+9°C. Завтра:+1...+9°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Чем особенно полезен крыжовник для здоровья

Чем особенно полезен крыжовник для здоровья

Чем особенно полезен крыжовник для здоровья
26-07-2021, 13:22
1 389
0

Практически у каждого садовника на участке растет хотя бы один куст крыжовника, который летом покрывается спелыми ягодами. Наслаждайтесь ими, не забывая запасти впрок – чтобы потом приготовить целебный отвар и сделать питательную маску!


О том, чем особенно полезны для здоровья ягоды крыжовника, на своем сайте рассказывает управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

В составе плодов крыжовника на первом месте стоит вода: ее содержание превышает 80 процентов. Из сахаров в основном фруктоза и глюкоза, органические кислоты (яблочная, щавелевая и другие), пектиновые вещества, каротин, минеральные элементы, витамины C и E.


Чем полезны ягоды крыжовника для здоровья? Среди лечебных свойств – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при воспалении дыхательных путей.


Также известно общеукрепляющее действие крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни или простуды. Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики.


Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток. Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.


Когда собирать крыжовник


Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более двух дней.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

Как правильно собирать крыжовник


Обычно крыжовник собирают с кустов вручную. Этот способ достаточно трудоемкий, но он позволяет не травмировать сам кустарник. Главное – помнить об острых шипах и обязательно надевать плотные садовые перчатки. Впрочем, существуют и механизированные методы.


  • Собирайте ягоды в сухую погоду, лучше всего днем, когда высыхает выпавшая утром роса;
  • Для долгого хранения выбирайте сухие и неповрежденные плоды;
  • Не затягивайте со сбором урожая, иначе ягоды станут слишком мягкими и быстро опадут с куста.


Хранение крыжовника


В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.