+9...+11°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Почему 27 июля считается жутким днем и что нельзя делать на Стефана Чудотворца и Дозоры

Почему 27 июля считается жутким днем и что нельзя делать на Стефана Чудотворца и Дозоры

Почему 27 июля считается жутким днем и что нельзя делать на Стефана Чудотворца и Дозоры
26-07-2021, 21:13
10 407
0

Чуров день издревле считался у славян днём, когда поминали умерших предков. Но это не значит, что он был грустным и печальным. А всё потому, что отношение к смерти у славян было особенным.


Они искренне верили в то, что душа, покидая мир земной, продолжает жить в другом мире, и связь с умершими предками не прерывается. А порой они даже возвращаются в земной мир, правда, принимая уже другое обличье.

Назван так праздник в честь Чура – хранителя рода. С языческих времён так стали называть божество, которое защищало и оберегало не только членов рода, но и охраняло собственность. Также Чур помогал передавать семейные традиции от одного поколения к другому.


Что нужно делать в этот праздник


Благоприятный день для строительства забора. Ведь божество охраняет границы. Поэтому мужчины в этот день обычно начинали ставить границу между участками. Глава семейства ставил частокол, чтобы оградить свой участок либо делал насыпь.


Если забор или ограда уже стояла, тогда нужно было пройти по всему периметру, осмотрев владенья. При этом нужно было вести с собой какое-нибудь домашнее животное.


Обычно на каждом семейном участке устанавливалась фигурка. Она символизировала Чура. На праздник хозяева дома несли к этой фигурке дары. Это могли быть разные угощенья: свежий хлеб, молоко, овощи. Это действие помогало задобрить божество. А Чур в свою очередь потом награждал семью богатым урожаем и финансовым благополучием.


А чтобы Чур весь год по доброму относился к роду, нужно было около забора вырыть небольшую ямку и вылить в неё целый кувшин свежего молока.


Женщины должны были печь блины. Потом они собирали всю семью. Так члены семьи поминали усопших предков.


Чего нельзя было делать в Чуров день


Под строжайшим запретом были всякие конфликты. Ругаться нельзя было ни с членами семьи, ни с соседями. Нарушить этот запрет – значит привлечь в дом беду.


При установке забора нельзя было нарушать границы участка соседей. Нечестность также жестоко каралась божеством.


Нельзя было покидать дом. Нежелательно было даже ненадолго покидать своё имение, не говоря уже о дальних поездках и путешествиях.

Этот день считался серединой лета. А значит, к этому времени уже поспевал урожай, и амбары уже постепенно наполнялись. Однако именно в этот день приостанавливались всякие полевые работы. Категорически было запрещено жать. К тому, кто нарушал этот запрет, приходили духи умерших и пугали его.


Те люди, которые и сейчас хотят отметить Чуров день, могут тоже совершить несколько обрядов. Если нет возможности вырыть ямку и вылить туда свежего молока, то уж собраться за столом всей дружной семьёй и вспомнить предков и родственников, под силу каждому. Главное, чтобы на праздничном столе присутствовали блины. Во-первых, это традиционное славянское угощение.


Оно имеет круглую форму, что говорит о том, что и сама жизнь – это не прямая линия, а круг. То есть умершие всё равно когда-то вернутся на землю, но только в другом обличье. Это может быть дерево или камень, к примеру. Об этом рассказывает блог "Культ" на платформе "Яндекс.Дзен".


Иллюстрация: pixabay.com





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.