+9...+11°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

На «Нижнекамскнефтехиме» прошли общественные слушания по реконструкции полигона захоронения отходов

На «Нижнекамскнефтехиме» прошли общественные слушания по реконструкции полигона захоронения отходов

На «Нижнекамскнефтехиме» прошли общественные слушания по реконструкции полигона захоронения отходов
30-07-2021, 18:37
3 177
0

В Нижнекамске на предприятии «Нижнекамскнефтехим» прошли общественные слушания по реконструкции полигона захоронения отходов.


Они состоялись на базе «Детского эколого-биологического центра» в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, полигон был построен в 1982 году. Его реконструкция будет проводиться в рамках пятой экологической программы ПАО «Нижнекамскнефтехим». Он предназначен для хранения твердых и пастообразных отходов III и IV классов опасности. Производственная часть представляет собой систему изолированных друг от друга 48 карт. Запланирована реконструкция 8 карт. 36 карт подлежат выведению из эксплуатации. Также будет модернизирована противофильтрационная завеса.


В слушаниях участвовали 145 человек, которых приветствовал первый заместитель генерального директора, главный инженер  ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов.

«Цель реконструкции – минимизировать риски нанесения ущерба почве, воде и окружающей среде. С проектирования были привлечены специальные организации, которые учли самый передовой мировой опыт в данной области и выбрали наилучшие технологии»,- рассказал Аглямов.

Модернизируют и вспомогательную часть полигона, где запланирована установка подземных резервуаров для пожарного запаса воды, обустройство АБК санитарной комнатой и душевой, строительство автомобильных весов и пункта мойки транспорта перед выездом с полигона.

«В 2020 году завершилась реализация четвертой экологической программы, рассчитанной на семь лет.  Выполнено 490 природоохранных мероприятий на сумму 7,96 млрд рублей. Удалось достичь сокращения потребления речной воды порядка 13 млн. куб. м (18,6 процента), выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух — на 6 тысяч тонн (26 процентов)», - пояснил заместитель главного инженера по охране окружающей среды - начальник управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Гришаков.

Реконструкцию полигона проведут в рамках пятой экологической программы, рассчитанной на 2021-2025 годы. Объем ее финансирования составляет более 12 млрд рублей. Мероприятия программы направлены на повышение экологической эффективности производств, защиты окружающей среды и соблюдение требований природоохранного законодательства.


В 2021 году запланировано выполнение 60 мероприятий на сумму свыше 2 млрд 800 млн рублей. В рамках слушаний за реконструкцию полигона проголосовали 134 человека и лишь 7 человек воздержались.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.