+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Почему завял «Цветочный полумарафон» в Нижнекамске?

Почему завял «Цветочный полумарафон» в Нижнекамске?

Почему завял «Цветочный полумарафон» в Нижнекамске?
2-08-2021, 12:34
2 847
1

Название материала в печатной версии газеты: Почему завял «Цветочный полумарафон»?


Цветок завянет без должного ухода, каким бы красивым он ни был. К сожалению, так можно сказать и об одном из самых ярких спортивных событий конца прошлого десятилетия – нижнекамском полумарафоне.


Имиджевый для города забег в своё время был частью масштабного проекта TIMERMAN и влился в число спортивных ивентов Татарстана, стал одним из его брендов. Но счастье длилось недолго. «Цветочный полумарафон», а именно такое название получил забег в Нижнекамске, всё же «завял»…

«РАСЦВЁЛ» НА ДВА СЕЗОНА


Я хорошо помню дебютный полумарафон – тысячи участников со всей страны и даже из- за рубежа, месяцы подготовки и почти сорокаградусная жара в день старта! За первым в истории современного Нижнекамска полумарафоном следила вся республика!


Можно с уверенностью сказать, что тогда, в 2017 году, наш город стал одной из столиц бега в Татарстане! Аналогичные марафоны и полумарафоны проходили и в других городах республики, каждый из них имел свою особенность.

Участник «Цветочного полумарафона» в Нижнекамске
Участник «Цветочного полумарафона» в Нижнекамске

 
В Нижнекамске полумарафон назвали «Цветочным», поскольку на финише участники получали лавровый венок и цветок. Начало было положено, и в следующем году Нижнекамск снова принял этап республиканских забегов. «Город бежит вместе с республикой!» – этой фразой я тогда подытожил свой телевизионный репортаж. Не знал ещё, что больше полумарафон в Нижнекамск не вернётся…

 
В 2019 году у нас прошли соревнования по триатлону, и также под брендом TIMERMAN. Собственно говоря, на этом всё и закончилось, о чем сегодня сожалеют десятки бегунов.

«Полумарафон Нижнекамску нужен! Это имидж города! Не везде могут себе позволить принять столь крупное соревнование. Полумарафон или марафон – это настоящий праздник как для спортсменов, так и для болельщиков! Нам, как ветеранам спорта, ездить на забеги в другие города проще, потому что мы уже на пенсии, а молодым это доступно не всегда – все работают. Я считаю, что если бы полумарафон был в Нижнекамске, многие молодые приняли бы участие», - говорит участник нижнекамского полумарафона Владимир Тарасов.
«Последние забеги были очень хорошими. Многие иногородние спортсмены были в восторге! В других городах и сейчас проводят марафоны и полумарафоны, а у нас почему-то их не организуют, хотя в Нижнекамске много сильных спортсменов», - рассказывает участник полумарафона Леонид Петров. 

МАСШТАБЫ НЕ ТЕ


Что город имеет в своём арсенале сейчас? Из массовых забегов у нас остались только ежегодная эстафета на призы газеты «Нижнекамская правда», «Кросс наций» и пробег имени Лемаева. Это, конечно, тоже неплохо, только вот все старты – местного уровня, да и той известности, которую получал нижнекамский полумарафон, они не имеют, хотя по-прежнему собирают большое количество участников – некоторые вполне сопоставимы с полумарафоном.


Как и в любой щекотливой теме, главная сложность при ее освещении – поиск экспертов.


Проведя пару дней с сотовым телефоном в руках, мне удалось поговорить с людьми, знакомыми с ситуацией. Вывод можно сделать такой: марафон – затея коммерческая. Делается для зарабатывания денег – это стартовые взносы, на которые участник получает футболку, номер и медаль, плюс ко всему организаторы таких мероприятий ищут титульного спонсора. В первом полумарафоне это был «Нижнекамскнефтехим», во втором – «Ак Барс Банк».

В Нижнекамске полумарафон носил название «Цветочный»: на финише участники получали лавровый венок и цветок
 В Нижнекамске полумарафон носил название «Цветочный»: на финише участники получали лавровый венок и цветок

 
Ко всему прочему интерес к участию подогревает и такая фишка: медаль каждого забега – это как часть одного большого пазла, и, чтобы его собрать, надо принять участие в каждом из этапов – в Альметьевске, Казани, Иннополисе…


ПРОДОЛЖАТЬ СЛЕДУЕТ?


Это, пожалуй, главный вопрос, который любителей длинных дистанций волнует на сегодняшний день. Все в один голос говорят: принимают хорошо, маршрут отличный, да и, несмотря на то, что у нас таких забегов нет уже три года, иногородние до сих пор интересуются, когда смогут снова пробежать по Нижнекамску. Я обратился к организатору серии забегов TIMERMAN Вадиму ЯНГИРОВУ.

«TIMERMAN – это коммерческий бренд, и наша задача – проводить мероприятия экономически эффективно. Есть финансирование от республики. Города выбираются с расчётом на то, в каких недостающую экономическую часть удастся собрать за счёт взносов или генерального партнёра. Мы вели переговоры (с муниципалитетом Нижнекамска), но договориться у нас не получилось. Чтобы организовать мероприятие, можно возвращаться к обсуждению, мы готовы. Но понимаем, что в городах (кроме Казани) сложно собрать большое количество участников со взносами. Нужна поддержка глобального партнёра, которому это было бы интересно», – рассказал в интервью собеседник.

Остаётся только надеяться, что такой большой генеральный партнёр найдётся, и Нижнекамск снова побежит вместе со всем Татарстаном. А пока бегунам придётся покататься по республике, чтобы пробежать свои 21,1 км…





Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Гость николай
    2 августа 2021 15:09
    Зато о кошках и собаках не забываем.