ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Приметы на 3 августа: в этот день собирали молчальную воду, которая наделена целебной силой

Приметы на 3 августа: в этот день собирали молчальную воду, которая наделена целебной силой

Приметы на 3 августа: в этот день собирали молчальную воду, которая наделена целебной силой
3-08-2021, 06:00
686
0

В древности наши предки всегда напоминали подрастающему поколению, что нельзя 3 августа, в день Онуфрия Молчаливого, разговаривать без надобности.


Примета гласит, что болтун, ослушавшийся этого запрета, может навлечь на себя и на свой род большие проблемы. Кроме того, у него в скором времени онемеет язык.

Конечно, в современном мире молчать на протяжении целого дня очень сложно, но 3 августа все же лучше поменьше говорить, внимательно относиться к своим словам и обдумывать каждую сказанную фразу.


Чего нельзя делать 3 августа


В этот день запрещается говорить за работой, общаться с кем-либо или петь песни. Если верить древним легендам, это может привлечь в вашу жизнь проблемы. Нельзя врать, давать обещания и говорить о том, что вы не планируете делать.


Нельзя быть ленивым в этот день. Наши предки говорили, что человек, который хорошо поработал третьего августа, не будет бедствовать весь следующий год. Третье августа — это день молитвы и труда. Как вы понимаете, в этот день необходимо работать не покладая рук, и время от времени молится.


Не оставляйте погреб или амбар грязным и неубранным. Если верить народным приметам, это может привести вас к бедности.


В этот день запрещается как брать, так и давать в долг. Если верить легендам, нарушителей данного запрета ожидает ужасная участь. Например, у вас не будет денег круглый год, либо вы задолжаете огромную сумму, которую сложно будет отдать даже в течение нескольких лет.


Запрещается в этот день много спать. В народе говорили, что этот день необходимо провести максимально продуктивно, чтобы не было никаких проблем. Именно поэтому спать до обеда — это дурной тон.


Нельзя много есть. В этот день люди соблюдали диету, они питались дробно, растягивая удовольствие на целый день. Это не значит, что вам нужно съесть всего одно блюдо в день — вы можете питаться на протяжении всего дня мелкими порциями. Это полезно, так вы не будете страдать от болезней ЖКТ.


Народные приметы 3 августа 2021 года


Светлячки светятся в ночи особенно ярко – к хорошей погоде завтра.


Целый день идут грозовые дожди – к граду.


Паук паутину не плетет – к дождю.


Пауки не раскрывают своих сетей для ловли насекомых с обычным старанием, а нередко и сами уничтожают сотканную ими паутину и поспешно забираются в щели – к ненастью.


Рыбки красноперки охотятся стайками у самой поверхности воды – к хорошей погоде.


Гром беспрерывен – будет град.

Хорошая погода сохранится, если в низких местах вечером и ночью образуется поземный туман, рассеивающийся после восхода солнца.


Туман стелется по низинам – к теплу.


Во время дождя в лесу ухают совы – скоро выглянет Солнце.


Светлячков хорошо видно – осень наступит еще не скоро.


Мелкие рыбки плескаются на поверхности воды – к теплу.


Плотва на дно ушла – к сильной грозе.


Много росы – к неурожаю льна.


Мокрая дорога с утра – к теплу.


Много желудей – к урожайному году.


На улице тепло, но сыро – в лесу будет много грибов.


Иней с утра на деревьях – следующий год будет урожайным.


Домашние гуси в небо рвутся – к ранней осени.


Тот, кто в этот день родился, должен носить подсолнух в качестве оберега.


Рожденный на Онуфрия по солнцу движется (т.е. всегда вперед идет и достигает цели, счастливый человек).


По традиции все работы по дому в этот день надо было выполнять молча, в полной тишине.


Собираться до обеда в поле или в лес – дурная примета. Считается, что это к болезни.


Считается, что после обеда в этот день заканчивается лето.


3 августа: обычаи и традиции дня


На Онуфрия наши предки ладили закрома, подготавливали в амбарах места для зерна. Закрома проветривали, просушивали и вычищали, меняли в них гнилые доски, перестилали пол. В память Онуфрия Молчаливого старались работать молча.


Вообще с молчанием связано много важных обрядов, когда человеку нужно обратиться к духам – представителя иного мира. Молчали во время совершения приворотных обрядов, гадания, лечения. Делали это для того, чтобы духи не проникли в человека и не нанесли вреда. Молчали во время срезания бороды –последнего пучка колосьев на поле. Верили, что в нём обитают полевые духи, которые могут вселиться в человека. Запрещалась разговаривать во время грозы, чтобы бесы, преследуемые Господом, не проникли в человека через рот. Нарушение запрета на молчание каралось немотой и болезнями.


Полагалось молчать во время проведения важных сельскохозяйственных работ, чтобы не сглазить работу. Крестьяне не разговаривали, выезжая первый раз в году в поле, а женщины всегда молча замешивая тесто для хлеба. Знахари собирали молчальную воду, которая наделена необыкновенной целебной силой. Для этого вставали до восхода солнца и шли к местному источнику, откуда набирали воду. В это время нельзя было проронить ни слова.


С этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас. До Яблочного Спаса (19 августа) есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.


В некоторых регионах было принято запускать кошек в избу, чтобы они изловили всех мышей. В водоемах уже не купались, т. к. вода была недостаточно прогрета, да и боялись, как бы водяной не утянул.


Люди, рожденные 3 августа, чистосердечны и открыты. Они всегда достигают поставленной цели. В качестве талисмана им следует носить коралл, а их цветком-оберегом является подсолнух. Об этом пишет блог "Гороскопы, Приметы, Советы" на платформе "Яндекс.Дзен".


Иллюстрация: pixabay.com





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.