+1...+9°C. Завтра:+3...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Журналист НТР 24 нашел в карельском городе названную в честь уроженца Нижнекамского района улицу

Журналист НТР 24 нашел в карельском городе названную в честь уроженца Нижнекамского района улицу

Журналист НТР 24 нашел в карельском городе названную в честь уроженца Нижнекамского района улицу
4-08-2021, 11:29
974
0

В городе Суоярви Республики Карелия есть улица, названная в честь уроженца Нижнекамского района Никиты Кайманова.

 

Об этом рассказал участник поискового отряда «Нефтехимик», журналист НТР 24 Александр Комаров. Он сейчас вместе с другими поисковиками из Нижнекамска находится в экспедиции в Карелии.

Александр прислал видео, в котором показал, как выглядит улица, названная в честь Героя Советского Союза.

«Вот такая улица. Обычные пятиэтажки, рынок небольшой, магазинчики. В принципе, дома, как и на нашей улице Кайманова, которые находятся в двух тысячах километров - и тоже на улице Никиты Фадеевича Кайманова», - комментирует за кадром Комаров.

На одном из домов по ул.Кайманова размещена мемориальная доска. А в 2013 году у дома №17 на улице, носящей имя героя-пограничника, установили памятник. 


Именно на карельском участке Никита Кайманов совершил легендарный подвиг. В конце июня 1941 года в течение девятнадцати суток во главе сводного отряда пограничников, состоящего из 146 человек, он отражал многочисленные атаки противника. А когда потребовалось выйти из окружения, оставшиеся в живых пограничники пробили кольцо и пять суток по лесам и болотам уходили от врага в сторону советских частей – прошли 160 километров и дотащили раненых товарищей к своим.


Улица Кайманова в городе Суоярви Республики Карелия
Улица Кайманова в городе Суоярви Республики Карелия

 

Звание Героя Советского Союза Никите Кайманову присвоили 26 августа 1941 года. До окончания войны он был награжден четырьмя орденами Красной Звезды.

 

Улицы, названные в честь нашего земляка Никиты Кайманова, также есть в городе Сортавала и в селе Прости Нижнекамского района, где он родился.


Ранее NTR-24.RU сообщал, что в этом году исполнилось 80 лет со дня подвига Никиты Кайманова.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.