Завтра: +10...+16°

16+

Ушел из жизни журналист

5-08-2021, 16:40

«В юности я хотел стать нефтяником, как многие мои родственники, но, повстречав в армии корреспондента из военной газеты, понял: моё призвание – журналистика».

Это строки из воспоминаний Юрия Александровича Бортникова – известного журналиста, заслуженного работника культуры ТАССР, который многие годы являлся собкором газет «Советская Татария» и нижнекамской «Ленинской правды». Третьего августа сердце Юрия Бортникова остановилось…

Юрий Александрович Бортников родился в 1953 году. Будучи начинающим журналистом, в Нижнекамск приехал из Бавлов. Там работал корреспондентом районной газеты «Слава труду». Вместе с супругой Галиной Ивановной молодые и амбициозные журналисты хотели устроиться в «Ленинскую правду», но с первой попытки им это не удалось. Спустя полгода они вернулись снова.

И вот теперь 24-летняя Галина Бортникова была принята корреспондентом «Ленинской правды», а Юрий Александрович получил должность собственного корреспондента республиканского издания «Советская Татария» – ныне газета «Республика Татарстан». Самому молодому на тот момент собкору в ТАССР было всего 27 лет! На дворе стоял «олимпийский» 1980 год.

Жизнь в Нижнекамске била ключом! Семья журналистов вместе работала, вместе воспитывала двух дочерей. В 1999 году супруга Галина возглавила родное издание, став главным редактором «Ленинской правды».

Юрий Александрович прекрасно рисовал, особенно ему удавались шаржи и юмористические рисунки – так разными способами (словом, рисунком, фотографией) журналист делился с читателями своими мыслями о жизни.

За свою карьеру Юрий Александрович Бортников опубликовал свои материалы и рисунки во многих газетах и журналах. Среди них «Ленинская правда», «Республика Татарстан», «Нефтяные вести», «Время и деньги», «Журналист», «Чаян» и другие.

Друзья и коллеги Юрия Бортникова потрясены вестью о его кончине – ведь ему было всего 68 лет.

Ильшат Аминов, председатель Союза журналистов РТ:

– Не стало известного татарстанского журналиста Юрия Бортникова, который всю свою жизнь посвятил нелегкой профессии. В течение 20 лет он работал собственным корреспондентом газеты «Советская Татария» («Республика Татарстан») по Нижнекамску. Качественные публикации, фотографии, юмористические рисунки за подписью Юрия Бортникова украшали не только ведущее издание республики, но и федеральные того периода. По формату мышления Юрий Александрович был журналистом-аналитиком: глубоко «копал», был максимально объективен. Он отличался умением масштабно видеть проблему, дотошностью, серьезностью, трудолюбием, преданностью профессии. С одной стороны, он был авторитетом для всего коллектива, с другой – для своего читателя. Президиум Союза журналистов, Совет ветеранов журналистики и печати выражают глубокие соболезнования родным и близким по случаю кончины Юрия Александровича Бортникова. Его доброе имя надолго сохранится в памяти коллег по цеху.

Ольга Булычёва, бывший главный редактор газеты «Нижнекамская правда»:

– С Юрием и Галиной я познакомилась в институте. Я была на первом курсе, а они – на последнем. Юрий был очень правильным человеком и всю жизнь следовал своим принципам. Как журналист, он был очень глубокий, мыслящий, не поддающийся эмоциям, аналитик. Юрий Александрович – это образец опытного журналиста. Был очень увлечённым человеком, любил петь, был душой компании, мог держать аудиторию вокруг себя. Безумно любил свою семью.

Валентина Карташова, друг семьи Бортниковых:

– С Юрой мы познакомились благодаря моему свёкру – Сергею Михайловичу Карташову. Они вместе работали корреспондентами «Советской Татарии», и как-то раз свёкор пригласил его на свой день рождения. Так и познакомились. Мы оба любили творчество Высоцкого. Только я любила стихи, а Юра – песни. Он сам играл на гитаре. Часто приходил к нам, мы много разговаривали о жизни, философствовали.  Юрий Бортников был честнейшим и порядочнейшим человеком, оптимистом с хорошим чувством юмора! Пусть земля ему будет пухом!

Рузалия Хайруллина, бывший корреспондент газеты «Нижнекамская правда»:

– Мы дружили семьями. Я пришла в «Ленинскую правду» в 1982 году. Жена Юрия Александровича Галина Бортникова тогда работала заведующей отделом писем. Юрий Александрович был очень добродушным и весёлым человеком. Часто приходил к нам в редакцию, хорошо играл на гитаре и очень красиво пел. Это увлечение у него было ещё со студенческой скамьи. Журналист был отличный! Юрий Александрович ещё и рисовал хорошо. Вечная память этому замечательному человеку.

Галина Суздальцева, бывший редактор социального отдела газеты «Нижнекамская правда»:

– Он постоянно тусовался с нами. У нас была одна компания единомышленников. Юра всегда был очень сдержанный, с невероятным чувством юмора и очень справедливый. Он был безумно талантлив, причём во всех областях – прекрасный художник, рисовал карикатуры, хорошо пел. Он был блестящий журналист – всегда всё было выверено на сто процентов, информацию он добывал мастерски. Школа Казанского университета – это фирма, и он эту фирму представлял достойно.

Светлана Шайхитдинова, профессор кафедры национальных и глобальных медиа КФУ:

– Мы учились на младших курсах отделения журналистики. Юра тогда заканчивал учёбу и ухаживал за нашей Галкой Скрипец. На втором курсе они сыграли свадьбу, которая была первой в нашей студенческой группе. У меня до сих пор много фотографий, я сама их делала. Это была такая красивая пара, которая стала в полной мере журналистской семьёй. Когда они уехали в Нижнекамск, мы практически не виделись, но они всё равно всё время были на слуху. Очень жаль, что наше поколение уходит. Тяжело слышать эти печальные новости. Я буду помнить моих замечательных коллег, помнить, как мою молодость, как время, когда журналистика была почётной профессией. Когда были такие мастера, как Юра Бортников.

Татьяна Астафьева, редактор «Вашей газеты»:

– «Поменьше официоза, сначала – люди, потом – цифры, не бойся добавлять романтику и юмор, в интервью не допрашивай, а беседуй, слушай собеседника внимательно и терпеливо» – этим дружеским советам опытного коллеги Юрия Бортникова я следовала в своей работе. Неизменно улыбчивый, он располагал к себе умением найти меткое слово, перейти на цитирование классиков или припомнить подходящие поэтические или песенные строки. Он и сам замечательно рифмовал, пел, рисовал шаржи и карикатуры. Ему доверяли, его уважали и ценили, с ним советовались многие известные нижнекамцы. Думаю, каждый сегодня его вспоминает добрыми словами.

Наталья Реджеп-Алиева, главный редактор НТР, председатель нижнекамского отделения Союза журналистов РТ:

- Настоящий журналист живет ярко и сгорает быстро. Юрий Александрович жил именно так, полностью отдавая себя любимому делу. Он посвятил журналистике всю свою жизнь. Был профессионален, правдив, слышал людей, любил их, помогал… Журналисты Нижнекамска будут помнить этого яркого человека и равняться на его профессионализм.

Советы журналистам от Юрия Бортникова:

1. Популярность сама не жалует – её приносят на личном горбу.

2. Уважай алфавит: не все рукописи начинай с «я».

3. Если не научился терпеливо слушать, не надейся легко писать.

4. И о мыльном пузыре можно написать многое. Но не лопнет ли он раньше, чем ты закончишь?

5. Не строй в редакции свою хату с краю – в ней безоблачно не проживёшь.

6. Не опасайся творческих мук: смертельных случаев от них ещё не наступало.

7. Появится ценная мысль, не запускай её в море слов – может утонуть.

8. Не торжествуй, если стал писать, как все. Иные пишут ещё и оригинально.

9. Если тебя назовут первым пером, наберись мужества спросить: «В котором ряду?»

10. Не забывай заглядывать в словарь русского языка, чтобы не оказаться в плену у языка уличной демократии.