+2...+11°C. Завтра:+6...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

7 августа - Анна Зимоуказательница: почему сегодня начинают копать картошку и что нельзя делать

7 августа - Анна Зимоуказательница: почему сегодня начинают копать картошку и что нельзя делать

7 августа - Анна Зимоуказательница: почему сегодня начинают копать картошку и что нельзя делать
6-08-2021, 22:55
2 447
0

По славянским верованиям с 7 августа происходил поворот с лета на зиму. В северных регионах нашей страны случались первые заморозки, ночи становились прохладными, а дни менее жаркими.


Во многих регионах России 7 августа в обязательном порядке начинали копать картошку. Это обуславливалось не столько народными приметами, сколько требованием климата нашей страны.

Дело в том, что в северных регионах к этому дню начинаются регулярные ночные заморозки, которые могут повредить, а то и уничтожить урожай на корню. Вторым обычаем дня было готовить картофельные и овощные пирожки и тем самым начинать уборку урожая и заполнение кладовых на зиму.


А народное название дня - Зимоуказательница день получил потому, что какая погода 7 августа - такая же и в первой половине зимы будет.


Народные приметы


1. Если день 7 августа холодный и сухой - зима будет суровой и малоснежной, если дождь и тепло - к мягкой, но снежной зиме.

2. Аисты готовятся к отлёту на юга - к очень ранней зиме.

3. Заморозок на Анну Зимоуказательницу к морозному январю.

4. Если на стёклах сегодня иней - на Покров ( 14 октября) мороз будет.

5. Если муравейники в лесу выше обычного - к очень суровой зиме.

Чего нельзя делать в этот день


1. Нельзя торговать домашней скотиной - по народным приметам 7 августа её праздник, лошадям и коровам дают покой и хорошо угощают перед грядущей зимой.

2. Нельзя употреблять мясную и острую пищу - по народным приметам это к болезни желудка.

3. Нельзя зашивать одежду или чинить обувь - по народным приметам это к нищете. Лучше сегодня приобрести новую вещь - тогда в доме будет достаток.

4. Нельзя прибираться в погребе - для этого есть специальные дни, нарушитель запрета может встретить подполяника - злого духа погребов и подвалов.

5. Нельзя дарить цветы в букетах - по народным приметам у одариваемого могут начаться проблемы в личной жизни.


Источник: блог "Мудрость Веков" на платформе "Яндекс.Дзен".





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.