ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жители Нижнекамска прошли анонимный тест и узнали массу полезной информации о ВИЧ 

Жители Нижнекамска прошли анонимный тест и узнали массу полезной информации о ВИЧ 

Жители Нижнекамска прошли анонимный тест и узнали массу полезной информации о ВИЧ 
11-08-2021, 07:30
1 019
0

Нижнекамск принял участие во всероссийской акции «Тест на ВИЧ – экспедиция 2021».


Татарстан стал 28-ым регионом, куда прибыл мобильный пункт тестирования со специалистами, любой желающий за 10-15 минут мог узнать свой ВИЧ-статус.

Например, юная нижнекамка Ралина взяла за привычку каждый год проверять свой ВИЧ статус, девушка не только сама проходит экспресс тест, но и призывает делать это других.  

«Это уже стало какой-то традицией, проходить именно тест на ВИЧ в экспедиции, потому что это удобно, быстро, анонимно и бесплатно», - считает Ралина.

Самый распространенный способ передачи ВИЧ инфекции – это половой акт, по словам специалистов, если раньше инфицированного можно было определить визуально, как правило, это были молодые люди с признаками наркозависимости, то в нынешнее время все изменилось.

«Коварство ВИЧ инфекции в том, что бессимптомное течение очень длительное. Если при гриппе уже через несколько часов чувствуем эти признаки и все делаем что бы сохранить свое здоровье, то при ВИЧ инфекции, первые признаки которые могли бы заставить обратится человека к врачам, могут проявиться через 10-15 и более лет», - отмечает Александр Коробков, консультант-психолог акции «Тест на ВИЧ – Экспедиция 2021».

Отметим, что с начала года в России погибло почти 15 тысяч ВИЧ инфицированных, а в Нижнекамске 14  человек. 

«На диспансерном учете состоит 691 человек, если брать соотношение возрастное, то это от 29 до 49 лет. В этом году зарегистрировано 46 случаев», - рассказала Елена Пискарева, главный эпидемиолог НМР.

Акция «тест на ВИЧ – экспедиция 2021» ежегодная, проводится в четвертый раз. 


Стартовала она 1 июня в Санкт-Петербурге - оттуда одновременно выехало две группы мобильных пунктов тестирования. За 5 месяцев им предстоит проехать все регионы России, в Татарстане акция охватит еще два города: Набережные Челны и Казань. 


Ранее НТР 24 сообщал, что в Татарстане 3 человека умерли от коронавируса, самая молодая из них - 44-летняя женщина.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.