ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Инфекционист рассказала, как чувствует себя сейчас первый в Нижнекамске пациент с ВИЧ

Инфекционист рассказала, как чувствует себя сейчас первый в Нижнекамске пациент с ВИЧ

Инфекционист рассказала, как чувствует себя сейчас первый в Нижнекамске пациент с ВИЧ
13-08-2021, 11:37
1 506
0

Первый ВИЧ-инфицированный в Нижнекамске был выявлен 12 июня 1997 года. Об этом в интервью изданию «Нижнекамская правда» рассказала заведующая эпидемиологическим отделом НЦРМБ Вера Нурмухамедова.


По словам медика, мужчина тогда употреблял наркотики. Сейчас ему уже 47 лет. Он жив, так как принимает антиретровирусную терапию, которая позволяет сдерживать размножение вируса в крови, благодаря чему у больного сохраняется практически такой же иммунитет, как у здорового человека.

«Он считается в Нижнекамске жителем, который дольше всех живет с ВИЧ-положительным статусом. Самому молодому на сегодняшний день – 19 лет. Самому возрастному – 65. Но, если говорить о возрастной планке за весь период, следует отметить: было двое младенцев, которые родились с этим диагнозом, заразившись от матерей», - рассказала Вера Нурмухамедова.

Она также добавила, что сейчас основной путь заражения вирусом иммунодефицита человека – половой. Тогда как ранее чаще всего вирус передавался от наркомана к наркоману.


В Нижнекамске официально зарегистрирован 691 житель, имеющий ВИЧ. 46 случаев инфицирования выявлено в 2021 году. Больше всего ВИЧ-инфицированных было выявлено в 2014 году. Тогда страшный диагноз был поставлен 78 местным жителям.

«К этому времени произошла социализация ВИЧ-инфицированных наркоманов. Они заражались через внутривенное потребление наркотических средств, потом половым путем передавали эту инфекцию своим женам и подругам», - продолжает инфекционист.

Медик также напомнила, что ВИЧ в наше время не является приговором. Благодаря современной терапии, людей с ВИЧ живут полноценной жизнью. Главное – принимать прописанную врачом терапию строго по рекомендации и без пропусков. Тогда уровень защитных клеток в организме снижаться не будет, а вирусная нагрузка останется нулевой.


Инфекционист, заведующая эпидотделом НЦРМБ Вера Нурмухамедова
Инфекционист, заведующая эпидотделом НЦРМБ Вера Нурмухамедова


А еще врач порекомендовала чаще сдавать анализ на ВИЧ, так как среди жителей среднего возраста - 50-60 лет – в последнее время вирус выявляется на критических стадиях, когда даже специальные лекарства не в силах помочь.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.