0...+9°C. Завтра:+1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Статус положительный!

Статус положительный!

Статус положительный!
18-08-2021, 10:34
37
0

Лариса вышла из кабинета врача: ноги подкашивались, сердце бешено колотилось, голова шла кругом – анализ крови показал ВИЧ-инфекцию. Девушка не могла поверить, что единственная ночь, проведенная с незнакомцем, приведет к таким страшным последствиям…


На сегодняшний день половой путь считается самой частой причиной заражения ВИЧ-инфекцией. По официальным данным, сейчас более 1,1 миллиона человек в России имеют статус ВИЧ-положительных, 691 из них – жители Нижнекамска, 46 случаев выявлено в этом году.


Об этом нам рассказала заведующая эпидемиологическим отделом НЦРМБ Вера Нурмухамедова.


Врач Вера Нурмухамедова
Врач Вера Нурмухамедова


– Вера Павловна, помните о первом случае этого заболевания в Нижнекамске?


– Первый зараженный в в нашем городе был выявлен 12 июня 1997 года. Мужчина употреблял наркотики. Сейчас ему 47 лет, он жив, принимает противовирусную терапию и считается в Нижнекамске жителем, который дольше всех живет с ВИЧ-положительным статусом. Самому молодому на сегодняшний день – 19 лет. Самому возрастному – 65. Но, если говорить о возрастной планке за весь период, следует отметить: было двое младенцев, которые родились с этим диагнозом, заразившись от матерей.


– В какие годы рост ВИЧ- инфицированных в нашем городе достигал пика?


– Первый пик заболеваемости пришелся на 2001 год, было выявлено 76 человек. Второй – в 2014-м, тогда этот неутешительный диагноз был поставлен 78 пациентам. К этому времени произошла социализация ВИЧ- инфицированных наркоманов. Они заражались через внутривенное потребление наркотических средств, потом половым путем передавали эту инфекцию своим женам и подругам.


– Вы уже упоминали – половой путь заражения сегодня на первом месте. Что на втором?


– Если брать статистику, то это прием наркотических средств внутривенно, когда используется один шприц на всех. Третий путь – внутриутробный, от матери к ребенку. Последнего у нас не было с 2018 года. Женщины, у которых установлен ВИЧ-статус, пьют необходимые лекарства, ведут здоровый образ жизни и рожают здоровых детей.


Статистика ВИЧ в Нижнекамске
Статистика ВИЧ в Нижнекамске


Хочу отметить, что если изначально ВИЧ распространялся среди лиц, относящихся к группе риска (занимающихся коммерческим сексом, с нетрадиционной сексуальной ориентацией, употребляющих наркотики внутривенно), то сегодня эта болезнь может коснуться каждого: спортсмена, студента, обычного дворника, библиотекаря, научного работника.


Даже среди медицинских работников встречаются ВИЧ-положительные. Необходимо помнить: эти люди не представляют опасности для окружающих при бытовом общении, вы можете обниматься, здороваться, плавать в бассейне, заниматься спортом и даже есть из одной ложки. Опасна только кровь, и то при условии, что попадет в открытую рану.


– Как долго может прожить человек с таким диагнозом?


– Тут все индивидуально и зависит от иммунитета, особенностей организма. Те, кто правильно принимает противовирусную терапию, живут полноценной жизнью, меньше болеют. Они стабильны, нет высокой вирусной нагрузки. Во время терапии доктора следят за динамикой и корректируют лечение. Чем раньше начат курс терапии, тем больше вероятность того, что уровень защитных клеток не будет снижаться и вирусная нагрузка будет нулевая. К сожалению, на сегодняшний день среди жителей среднего возраста – 50-60 лет – мы выявляем ВИЧ уже на критических стадиях. В таких случаях лекарства не всегда помогают. Начиная с 1997 года от этой болезни в нашем городе умерли 272 человека.


– Как ставится итоговый диагноз? Достаточно один раз сдать кровь?


– Заключение «ВИЧ-положительный» устанавливается только казанским СПИД-центром. Там находится единственная в республике лаборатория, которая ставит окончательный диагноз. Мы берем кровь и проводим только первичный тест. Если он оказывается положительным, отправляем материалы в Казань на повторную проверку. Если же и там результат остается неизменным, оттуда запрашивают вторую сыворотку. Проводится реакция иммуноферментного анализа. Если и вторая сыворотка окажется положительной, то проводится исследование крови в реакции иммуноблота, и при положительном результате человеку присваивается статус «ВИЧ-положительный».


– Представляю, какой ужас испытывают люди, узнав такой диагноз. Им оказывается психологическая помощь?


– К сожалению, у нас нет специального психолога, который бы работал именно с ВИЧ-инфицированными. Такой специалист имеется в СПИД- центре в Набережных Челнах. В нижнекамском наркодиспансере есть штатный психолог. А вообще с пациентами разговаривают врачи. Еще в Нижнекамске существует некоммерческая организация «Бумеранг», которая занимается проблемами ВИЧ и наркомании. Они нам очень помогают. Если вы остались один на один с ВИЧ-положительным статусом и вам нужна поддержка, вы можете спокойно к ним обращаться.


– Есть такие, кто отказывается верить в диагноз? По- моему, их еще называют ВИЧ-диссидентами?


– Да, это люди, которые говорят, что они не заражены, что ВИЧ-инфекции не существует и это всемирный заговор. Я помню, одна нижнекамка с положительным ВИЧ-статусом отказывалась признавать болезнь и принимать лекарства. На фоне осложнений у нее развилась анемия. Вместо того чтобы устранить сам корень проблемы, она требовала, чтобы ее лечили от сопутствующего заболевания. Мы и разговаривали с ней, и учебники показывали – без толку. Так и погибла.


– Как обстоят дела с обеспечением лекарственных препаратов?


– Если человек встал на учет и хочет принимать противовирусную терапию, она будет назначена с первого же дня. В инфекционном кабинете оформляется заявка на необходимые лекарства, отправляется в СПИД-центр Набережных Челнов, оттуда – в Казань. После одобрения мы едем и привозим препараты для пациентов, их получают в инфекционных кабинетах поликлиник. Ходить в аптеку не надо.


– Что грозит тому, кто намеренно заразил другого человека ВИЧ-инфекцией??


– Мы ставим человека на учет и берем с него расписку, что он предупрежден об уголовной ответственности за распространение заболевания. Если даже случаются подобные ситуации, мало кто обращается в полицию. Во-первых, надо еще доказать, что вас заразил именно этот человек. Во-вторых, появляется необходимость в раскрытии своего статуса. Обычно это останавливает людей. На моем опыте еще не было ни одного случая, чтобы дело дошло до суда. 


Если ВИЧ-инфицированный не знал о своей болезни, но поставил другого человека в опасность заражения, он наказывается:

  • ограничением свободы на срок до трех лет;
  • принудительными работами на срок до одного года;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до одного года.


Если человек знал о своем ВИЧ-статусе и заразил человека, ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет. Если дело касается несовершеннолетнего – до 8 лет.


Способы передачи ВИЧ-инфекции


1 место


Половой путь – интимная близость без предохранения. Партнер не знает о своем статусе либо скрывает.


2 место


Прием наркотических веществ внутривенно – использование одного шприца на всех.


3 место


Внутриутробный – от матери ребенку. В Нижнекамске не было с 2018 года.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.