+7...+10°C. Завтра:+6...+12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Темная сторона гаджетов

Темная сторона гаджетов

Темная сторона гаджетов
21-08-2021, 14:38
2 735
0

Современного человека тяжело представить без смартфона. Поток информации, связь с близкими людьми, досуг – блага, дарованные нам смартфонами и ноутбуками. Но есть и темная сторона такого прогресса. От технологий появляется множество «болячек».


Поговорим о некоторых из них с врачом-терапевтом ГАУЗ «НЦРМБ» Дарьей ВОЙМАН.

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ


Болит кисть? Это потому, что во время использования мыши или печатания сообщений руки неестественно изогнуты. Нервы сдавливаются, появляется синдром запястного канала (туннельный синдром).


Врач-терапевт НЦРМБ Дарья Войман
Врач-терапевт НЦРМБ Дарья Войман

 
От этого недуга чаще всего страдают секретари, переводчики, журналисты и даже геймеры (те, кто часто проводит время за играми на компьютере).

«Если у ваших мышц постоянная однотипная активность (например, держите мышь в одном положении), то можно заработать такую болезнь, как тендовагинит, при котором воспаляются влагалища сухожилий. Советую делать перерыв в работе каждые полчаса. Также полезна очень простая гимнастика: встряхните руки, сжимайте в кулаки, используйте эспандер», – рассказывает Дарья.

ПРОЩАЙ, ЗРЕНИЕ!


Когда вы смотрите на экран телефона, ваши глаза утомляются. Постоянно трясущаяся картинка приводит к сдвигу циркадных ритмов. Как говорит врач-терапевт, больше всего страдают глаза детей: «Они держат телефоны слишком близко к лицу. Из-за постоянной фокусировки зрение быстро садится, приходится выписывать очки в раннем возрасте. Избежать перенапряжения глазных мышц поможет гимнастика для глаз».


СОЦСЕТИ – КАК НАРКОТИК


Зависимость от соцсетей – современное психологическое расстройство, которое приводит к изменениям в психике. Его очень тяжело диагностировать.


Еще две проблемы – синдром дефицита внимания и ограниченная атрофия мозга. Они приводят к тому, что мозг перестает сохранять информацию, нарушаются нейронные связи.

«Лучше читайте тексты, а не просто смотрите видео. Если появилась зависимость, значит, у человека нет своей жизни. Займите себя чем-нибудь, найдите хобби, сходите к друзьям, прогуляйтесь», – советует Дарья Войман.

МАЛО ДВИГАЕШЬСЯ – БОЛЬШЕ ВЕСИШЬ


С приходом века гаджетов стало возможным общаться с людьми, не вставая с дивана. Даже все услуги теперь доступны онлайн: и продукты привезут, и в квартире приберут. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению.


Еще один минус – страдают спина и шея. Ведь смотрим мы на экраны всегда в согнутом положении. Как итог – сутулость и плохая осанка. Это приводит к головным болям, проблемам с давлением, головокружениям. Так и до радикулита недалеко.

Есть несколько советов, чтобы избежать подобных негативных последствий.


  1. Необходимо подобрать удобный стул, отрегулировать его под себя, чтоб спина была прямой, а голова не была все время в наклоне;
  2. Периодически вставайте и двигайтесь;
  3. Старайтесь разделять гаджеты и еду. Пока смотрите фильм, мозг не контролирует количество еды, он занят другим. От этого и набираете вес.


Гимнастика для глаз


Каждое упражнения следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении. При постоянной работе на компьютере выполнять гимнастику каждые два часа.

Перемещайте взгляд влево – вправо. Смотрите на предметы, которые находятся как можно дальше.


Двигайте глазные яблоки по кругу, сначала по часовой стрелке, затем – в другую сторону.


Посмотрите сначала в верхний левый угол, потом – в правый нижний. После этого переместите взгляд в правый верхний угол и опустите глаза в нижний левый. Движение получится по диагонали.


Смотрите вверх – вниз. Взгляд должен перемещаться от лба к подбородку.


Начните часто-часто моргать, это улучшит кровообращение.


Поднесите палец к переносице и посмотрите на него – глаза легко «соединятся».


Иллюстрация: pixabay.com (анонс)





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.