ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Татарстанские эксперты назвали знание норм избирательного процесса фильтром для кандидатов

Татарстанские эксперты назвали знание норм избирательного процесса фильтром для кандидатов

13:52, 21-08-2021, 13:52
1 177
0

По мнению татарстанских экспертов из "Экспертного клуба", проведение электоральной кампании требует квалифицированного юридического сопровождения, и это доступно не всем.

Несоответствие заявки кандидата нормам избирательного законодательства является причиной отказа в регистрации. 

С важностью юридического сопровождения согласен региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Татарстане Рафаэль Фахрутдинов. Он определил знание и соблюдение юридических норм как фильтр для кандидатов, который не пропустит в законодательные органы некомпетентных людей.

Завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций К(П)ФУ Андрей Большаков исключил применение отказа в регистрации властями в качестве политического приёма против кандидатов. По его словам, это видно на примере Татарстана, где зарегистрированы несколько оппозиционеров.

Большаков признал, что избирательное законодательство РФ постоянно усложняется. Толкование некоторых норм может перерасти в юридический спор, что в свою очередь уже рассматривать как политтехнология.

Доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ Зоя Силаева считает, что будущие парламентарии обязаны разбираться в тонкостях законодательства, так как им самим предстоит принимать законы. По её мнению, существующая в России процедура допуска к регистрации отсекает несостоятельных кандидатов, и это играет позитивную роль для избирателей.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.