+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Соловей на древе жизни

Соловей на древе жизни

Соловей на древе жизни
24-08-2021, 15:50
1 743
0

Вы знаете историю своей семьи? Кто и где жил? Как зовут вашего прадеда? Сейчас молодое поколение редко интересуется своими корнями.


Поэтому коллектив детского сада №27 решил взяться за эту проблему.

ЗАКОН САНСАРЫ


Воспитатели проанализировали ситуацию, и выход нашелся. Так на свет появился проект под названием «Наследие предков – новое измерение». Педагоги предложили родителям вместе с детьми изучить родословную своей семьи и традиции. В проекте приняли участие 50 семей.

«Мы начали беседовать об истории предков, давать задания. Специально для этого выбрали летнее время года, чтобы наши воспитанники могли съездить в деревни, в гости к родственникам и бабушкам, расспросить обо всем самостоятельно», – рассказала заведующая детским садом Хания Диниева.

Сегодня уже можно говорить – идея пошла на все сто! Искать информацию и узнавать историю своей семьи воспитанникам и их родителям понравилось. Люди начали приносить в детский сад пакеты, доверху набитые старыми фотографиями.


ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ


Педагоги объяснили детям, что героем можно считать не только человека, прошедшего пекло войны, но и того, кто не прошел мимо чужой беды, – даже того, кто просто спас котенка, забравшегося на дерево. Спустя время малыши пришли в сад с историями своих героев.


Семья Холиных
Семья Холиных


Одну из них мне рассказал пятилетний мальчишка, с которым я познакомилась во время визита в детский сад. Зовут его Марк Холин, и с недавних пор он стал еще больше гордиться своей фамилией.

«Мы все вместе фотографии искали: мама, папа, сестра и маленький братишка. Теперь я тоже знаю, как зовут моего прадедушку – Николай Холин. Он участвовал в войне, воевал с немцами. Дошел до Берлина», – с гордостью рассказал мальчик.

К нашему диалогу подключилась и его мама Екатерина, поведав, что понадобилось около пяти лет, чтобы собрать все сведения. Они даже создали свой семейный чат для обмена информацией со всей родней.

МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ ГОРОДА


Изучение родословной привело к тому, что малыши стали узнавать и об истории Нижнекамска. Чей-то дед строил завод, чья- то прабабушка участвовала в создании городского парка.

«Дети берут пример друг с друга. Сегодня один пришел, рассказал историю своих прадедов, показал фотографии. Завтра второй подхватил. Вот так, по цепочке, мы стараемся передать знания и вовлечь в дело всех воспитанников. Мы никого не заставляем – и дети, и родители сами с удовольствием принимают участие. При входе у нас стоит стенд в виде дерева, на котором мы разместили семейные фотографии. Его сделал своими руками отец одного из воспитанников, так сильно ему понравилась идея», – поделилась впечатлениями заведующая.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ


На этом коллектив детского сада останавливаться не собирается. Есть пожелание, чтобы в будущем этот проект был интегрирован и в школы. А пока в планах еще несколько новых идей. Тематика пока в разработке: «Возможно, это будут семейные традиционные блюда, история реликвий… Дети должны знать свои корни!»





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.