+5...+9°C. Завтра:+3...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как в Нижнекамске делали бизнес на дворняжках

Как в Нижнекамске делали бизнес на дворняжках

Как в Нижнекамске делали бизнес на дворняжках
28-08-2021, 08:04
3 248
0

Название в печатной версии газеты: «Бизнес на дворняжках»


«С завтрашнего дня я выпущу всех собак в город!» Это заявление хозяйки приюта «Бездомыши-НК» вызвало эффект разорвавшейся бомбы.


На тот момент в нём находилась почти сотня бездомных животных…

ШАНТАЖ НЕ ПРОШЁЛ


Видеообращение Лилия Шаяхметова записала сразу после того, как в приют нагрянула проверка ветеринарного надзора и выявила там массу нарушений. Волонтеры расценили этот поступок как шантаж.

«Такой способ добиваться своего у владелицы «Бездомышей» был отработан годами, – рассказали редакции «НП» волонтеры. – Раньше, как только сборы средств на содержание животных прекращались, Лиля тут же писала в соцсетях, что раз собак нечем кормить, она их выпускает. Но в этот раз номер не прошёл».

В ходе проверки Лилия Шаяхметова заявила, что официально никакого фонда и приюта на этом участке земли нет, да и она не руководитель «Бездомышей», а всего лишь спонсор. После чего быстро собралась и уехала – как оказалось, с концами. Собаки в сорокаградусную жару остались без еды и воды. Этот кошмар увидели зоозащитники, когда приехали навестить своих подопечных, и вызвали полицию. Стражи порядка зафиксировали издевательство над животными!


На следующий день в приют приехали представители администрации. Чтобы не допустить появления в городе почти сотни бездомных псов, действовать надо было безотлагательно.

«Собственником данного земельного участка принято решение о заключении договора безвозмездной аренды с одним из волонтёров – Оксаной Калашниковой», - рассказал заместитель главы НМР Тимур Гареев.

По сути дела, это означает, что теперь она стала новым и официальным руководителем приюта «Бездомыши».


ГАВАЙСКАЯ ПИЦЦА ДЛЯ СОБАК


«Бездомыши» появились в СНТ «Мичуринец» в 2019 году. Приют существовал на пожертвования неравнодушных людей, сбор средств проходил регулярно. Суммы перечислялись на счета Шаяхметовой. Женщина о всех тратах отчитывалась, выкладывая фотографии чеков. До поры до времени в них никто особо не всматривался. Но когда пригляделись внимательнее, люди, мягко говоря, были шокированы.

«Первое время мы не контролировали, куда тратятся деньги. Но когда посмотрели счета, обнаружили, что суммы там большие. Но при этом в приюте не было ни карабинов, ни ошейников – даже самого необходимого», - говорит волонтёр Оксана Калашникова.

В официальной группе приюта этих отчетов сейчас нет, но скриншоты сохранили волонтеры и показали их журналистам «НП» для подтверждения своих обвинений. Судя по чекам, получается, что вкусы у бездомышей весьма экзотические: чипсы, нектарины, апельсины, томатный сок и гавайская пицца на тонком тесте!


Есть даже чек на нижнее бельё на сумму 1 309 рублей. Все эти расходы Шаяхметова обозначила как траты на рабочих, их содержание и питание. Вот только согласно чекам, доставка той же пиццы производилась не в приют, а в квартиру хозяйки «Бездомышей». Более того, по словам волонтеров, рабочих в приюте отродясь не было, всю работу выполняли добровольцы.

Волонтер приюта для собак «Бездомыши» Оксана Калашникова
Волонтер приюта для собак «Бездомыши» Оксана Калашникова


Одним словом, вопросов к Шаяхметовой возникло немало. Между ней и зоозащитниками сейчас идет настоящая война. Переписка пестрит нецензурной бранью и взаимными обвинениями. В одном из обращений бывшая владелица приюта так изложила свою позицию волонтёрам: «Хватит называть подопечных моими! Они бездомные! Городские! Общие! Мои личные собаки у меня дома!»


И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР


Отказавшись от статуса хозяйки приюта, Лилия Шаяхметова, тем не менее, продолжает просить помощи у неравнодушных горожан в группе «Бездомыши» в соцсети «ВКонтакте», где она является администратором. Последний пост – о том, что требуются корма для маленьких щенков, и прилагается фото малышей. У людей сразу возникли вопросы: с какой стати бывшая хозяйка приюта продолжает сборы от его имени, и где эти щенки? Как сообщили волонтеры, в приюте их нет.

Мы связались с Лилией Шаяхметовой, чтобы она лично прояснила ситуацию.

«Это моя группа! Вы всё равно меня не заставите, чтобы я не помогала животным! Это моё название, и там нигде не написано, что это приют. А приют у меня захватили «рейдерским» способом, в том числе и с помощью вас, журналистов. Я его с нуля построила сама, никто мне не помогал, а тут взяли и забрали. Я не хочу, чтобы приют был с моим названием. Пускай сами переименовывают. Группа – это группа, а приют – это приют».

Однако о том, что группа имеет отношение к приюту, написано в шапке сообщества «Частный приют для бездомных животных». А чуть ниже находятся банковские реквизиты Лилии Шаяхметовой.


ДОМ ДЛЯ «БЕЗДОМЫШЕЙ»


С новым руководителем в приют «Бездомыши» стали возвращаться волонтёры, которые не смогли сработаться с Шаяхметовой. Теперь добровольцы разгребают оставленное после неё «наследство». Работы, мягко говоря, много.


До наступления холодов нужно отремонтировать и утеплить будки для животных, провести обработку каждой собаки от клещей. От услуг штатного ветеринара, обязанности которого выполняла дочь Шаяхметовой, отказались. На медицинские процедуры животных теперь возят в ветеринарную клинику. В планах Оксаны Калашниковой – оформить приют официально.


Сделать предстоит много, поэтому волонтёры призывают на помощь всех неравнодушных людей, готовых помочь приюту. Как это сделать, можно узнать по телефону 8 (917) 279-01-01.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.