+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Знак ГТО на груди у него!

Знак ГТО на груди у него!

Знак ГТО на груди у него!
28-08-2021, 13:16
2 210
1

Тысячи знаков, и большинство – золотые. Комплекс ГТО с момента введения его в республике в 2014 году привлекает к сдаче нормативов всё больше людей. В Нижнекамске программа ГТО работает с 2015 года.


О том, как нижнекамцы относятся к возрождённому комплексу, и о его перспективах мы поговорили с куратором центра тестирования физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Нижнекамском районе Динарой Галлямовой.

– Что представляет собой комплекс ГТО в настоящее время?


– Сейчас комплекс состоит из 20 видов. Четыре из них обязательные, оставшиеся пять – на выбор сдающего. Это позволяет повысить интерес к выполнению норм, так как у каждого есть шанс получить знак.


– Тяжело получить знак?


– Не так сложно. Единственная сложность – только в индивидуальных особенностях. К примеру, человек может хорошо пробежать, но не очень хорошо прыгнуть. Нормативов много. Если тебе 18 лет, то ты должен выполнить восемь. И если хочешь получить золото, то каждый из них надо выполнить на золото.


Куратор центра тестирования физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Нижнекамском районе Динара Галлямова
Куратор центра тестирования физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Нижнекамском районе Динара Галлямова

 
– А у вас есть знак?


– Да, я выполняла нормативы давно, и у меня золото. Я тогда ещё занималась хоккеем.


– Испытания меняются со временем? Может, добавились какие-то упражнения?


– Сами упражнения не добавляются, а вот нормы меняются. Какие-то из них становятся сложнее, какие-то легче. Раз в два-три года их анализируют в Москве и корректируют.


– Как удаётся заинтересовать население для участия в комплексе ГТО?


– Самая хорошая мотивация – у учеников 11 классов, выпускников. Многие вузы спрашивают знак ГТО при поступлении и прибавляют баллы к ЕГЭ. Каждый вуз решает самостоятельно, сколько добавить баллов – от одного до десяти. В некоторых вузах знак ГТО даёт прибавку к стипендии.


Для взрослого населения сейчас такой хорошей мотивации пока нет. Будем над этим работать, чтобы, к примеру, делали скидочные карты или ещё как-то. Надо больше стимулировать взрослых людей к сдаче нормативов. Нормы сдают и в организациях. Там в виде поощрения работникам либо дают отгул, либо стимулируют выплатой денежной премии. Есть и те, кто решает сам выполнить нормы, и это не может не радовать. Многие проявляют инициативу, звонят и интересуются, как и где можно сдать нормы ГТО.


– На разных городских мероприятиях часто можно увидеть пятачки сдачи норм ГТО. Это способствует популяризации комплекса?


– Да, безусловно. Когда мы ставим площадку, люди сначала смотрят, кто-то пробует, и у них появляется спортивный азарт. Желающие выполняют нормы, а мы выдаём им бланк о том, что они прошли тестовые испытания. Если человек захочет выполнить нормативы для получения знака, то мы оставляем ему свои контакты. Большинство так и делает. Нормы можно сдавать с шести лет.

– Много у нас маленьких физкультурников?


– Достаточно много. Они свои нормативы сдают в детских садах. Но трудность в том, что шестилетки – это выпускники, и знаки им приходят уже тогда, когда они поступают в школы, а у детских садов зачастую нет возможности развозить знаки по учебным заведениям.


– Возрастных много?


– Да, более того, самому старшему участнику на момент выполнения нормативов было 82 года! Причём он не просто выполнил нормы, но и сдал их на «золотой» значок! Есть и пенсионеры, которые постоянно с нами ездят на различные фестивали ГТО. Один из них – ветеран спортивного движения Нижнекамска Владимир Тарасов.


Команда НМР стала второй на республиканских соревнованиях по сдаче норм ГТО // Фото: e-nkama.ru
Команда НМР стала второй на республиканских соревнованиях по сдаче норм ГТО // Фото: e-nkama.ru

 
– Кто ведёт комплекс ГТО в городе?


– В Нижнекамске есть два центра тестирования – на базе спортивного клуба «Нефтехимик» и центр тестирования «Батыр». Первый делает упор на заводчан, второй – на всех остальных горожан. В любом случае к нам стекаются все данные о сдаче, мы сводим их в единую таблицу.


– Долго приходится ждать знак?


– Все зависит от времени сдачи испытаний. К примеру, если вы выполнили нормативы в марте, то уже в конце мая вам доставят знак.


– Каковы перспективы комплекса ГТО в Нижнекамске?


– Наш город в масштабах республики находится в середине по вовлечённости населения в выполнение норм ГТО. У нас сейчас 10 879 знаков.


– Когда можно выполнить нормативы?


– Круглый год. Единственная проблема – зимой сложности с бегом. У нас нет крытого манежа. Зимой можно выполнить нормы в «Батыре», школьники могут сдать по местам тестирования. Они есть практически в каждой школе. Нефтехимики для выполнения норм предоставляют свой бассейн в СОК «Дружба».


Контактная информация


Записаться на выполнение норм ГТО можно по телефонам: 8 (8555) 45-34-08, 8 (917) 890-47-59 или по адресу: ул. Ямьле,20, СШ «Батыр».





Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. боцман
    31 августа 2021 10:49
    Сдал, чтобы бесплатно поплавать в бассейне и пострелять в тире.