ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Хорошее намерение – это половина сделанного дела»

«Хорошее намерение – это половина сделанного дела»

«Хорошее намерение – это половина сделанного дела»
9-04-2021, 10:44
61
0

Так гласит узбекская народная поговорка. И для названия статьи я не случайно выбрал именно её. В этом номере мы познакомим вас с культурой этого народа, но подойдём к теме с кулинарной стороны.


Вы знаете хотя бы одно блюдо, которое готовится целые сутки, а иногда и того дольше? Вот как раз о таком я вам и расскажу… Сумаляк (именно так называется это блюдо) – имеет для узбеков священное значение. Его не готовят каждый день, и даже не на всякий праздник ставят на стол. Узбеки верят, что сумаляк придаёт им не только физические силы, но и силы духовные.

ВСЯ СЛАДОСТЬ – В ТЕМНОТЕ


Приготовление начинается за сутки до дня весеннего равноденствия. Главный ингредиент – зёрна пшеницы. Но для того, чтобы они пошли на готовку, их специально проращивают, и тут есть нюанс. Зёрна замачивают водой и накрывают так, чтобы на них не падал солнечный свет, и убирают в тёмное место. Так в ростках пшеницы не начнется процесс фотосинтеза, и они останутся белёсыми. Зелёные ростки могут сделать вкус блюда горьковатым, в то время как белые, наоборот, придают ему сладковатый привкус. А когда пшеница прорастёт сантиметра на 3-4, её перемалывают в молочко, и только потом начинается самое долгое – варка.


«ЯХШИ НИЯТ, ЯРИМ МОЛ»


Это целый ритуал! Подходить к нему необходимо исключительно с хорошим настроением и добрыми помыслами. Даже поговорка узбекская есть: «Яхши ният, ярим мол», что переводится как «Хорошее намерение – это половина сделанного дела».


Салима Эльмуратова, представитель узбекского сообщества Нижнекамска:

– Сумаляк начинают готовить старшие женщины в семье. Поскольку процесс длится очень долго, к готовке потом присоединяются соседи, дети… Всё это сопровождается песнями, танцами и весельем.

И непременно музыкой! Музыка – это один из ключей к культуре Узбекистана. Она имеет древние корни, и многие инструменты не изменились до наших дней. Один из таких – карнай. Несмотря на внешнюю простоту инструмента, далеко не каждый сможет на нём сыграть. Я сам попробовал, и у меня ничего не получилось. Карнай – это медная трёхметровая труба, непременный атрибут любого торжества, особенно Навруза. Главный праздник узбеки встречают ярко. Юноши надевают чапан (стёганый халат – прим. ред.), расшитый золотом.


АНГЕЛЫ НАПОЛНИЛИ КОТЁЛ


Так с песнями и танцами проходят сутки. Сумаляк готовят с добавлением хлопкового масла и муки. Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешивают. Этот процесс объединяет людей. Но есть и ещё один обязательный ингредиент. Это мелкие камешки! Существует поверье, что тот, кому они попадутся в блюде, будет самым счастливым человеком. Существует несколько легенд о том, как в блюде появились камни, и вот одна из них.


«Бедная женщина потеряла своего мужа. На руках у неё осталось семеро детей. Когда зимние запасы в семье закончились и детям не из чего было готовить пищу, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой котёл воду и начала их варить. Когда дети спрашивали у неё, когда будет готова еда, она отвечала, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камешки. Процесс готовки был таким долгим, что она уснула. Наутро женщина открыла своё варево и не поверила глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев. Это был знак, что во время сна к ней в дом явились ангелы и наполнили котёл пищей, дарующей силы и укрепляющей дух.


ЖЕЛАНИЕ СБУДЕТСЯ С МИЗИНЦА


Большинство узбекских блюд готовят исключительно мужчины, но сумаляк – блюдо особенное. Здесь к готовке допускаются хранительницы очага, а мужчины только поддерживают огонь под казаном, на котором варится еда. К слову, от него зависят цвет и консистенция блюда. Сильный огонь под казаном делает сумаляк более тёмным и густым. Узбекские семьи традиционно многодетные, поэтому к помешиванию сумаляка подключаются все. Для узбеков участие в этом процессе – большая честь.


А еще, когда помешиваешь сумаляк, нужно загадывать желание. Кому-то надо денег, кто-то просит семейного благополучия, кто-то – здоровья, кто-то детей…

Сумаляк начинают есть с мизинца, тогда желание сбудется. Ещё одно поверье: если попробуешь сумаляк из семи разных казанов и загадаешь желание, оно обязательно исполнится.


P. S.: Спустя сутки сумаляк готов. Им обязательно делятся с гостями праздника и с соседями, чтобы своим приходом они принесли в дом удачу.


Существует несколько версий о том, что означает само слово «сумаляк» («сумалак», «суманак», «сумелек»). «Сума» – в древнетюрском словаре трактуется как «запаренная для солода пшеница/ячмень», а «лакс» – «пшеничная мука». По другой версии, название блюда означает «30 ангелов», и придумала его бедная женщина, которой, по легенде, помогли его приготовить сами ангелы.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.