-0...+9°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Не забудьте пристегнуться!»: корреспондент НП провела рабочий день с сотрудниками ГИБДД

«Не забудьте пристегнуться!»: корреспондент НП провела рабочий день с сотрудниками ГИБДД

«Не забудьте пристегнуться!»: корреспондент НП провела рабочий день с сотрудниками ГИБДД
5-09-2021, 09:19
1 733
0

Название материала в печатной версии газеты: «Не забудьте пристегнуться!»


Эту фразу сказал мне с ходу молодой инспектор, повернувшись ко мне. Взгляд строгий и пронизывающий. Стало понятно: он свое дело знает и поблажек никому делать не собирается.


Я защелкнула ремень и приготовилась к патрулированию. Так начался мой рабочий день с сотрудниками ГИБДД.

НА ПОСТУ ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА


Со мной на дежурство заступили двое – Максим Романов и Ильфат Сулейманов. Пока ехали до места патрулирования, расспрашиваю о рабочем графике.


– Смена с шести утра до шести вечера или, наоборот, с шести вечера до шести утра. Сначала подготовка: забираем машину, вооружаемся, проходим инструктаж, повторяем статьи, – начал разговор Роман.


– Нам выдают маршрутный лист, обычно это перекрестки, опасные участки дороги. По нему и перемещаемся. Стоим в каждой точке примерно час. Потом меняем место локации, – присоединился к разговору Ильфат.


– Сколько времени занимает оформление протокола?


– Все зависит от ситуации. Иногда получается отпустить нарушителя через 15 минут, бывает, приходится оформлять арест, везти человека в отдел. Тогда дело может занять и два, и три часа.


Сама слушаю Максима и одновременно поглядываю по сторонам. Пешеходы и водители с интересом меня рассматривают – наверное, думают, что я злостный нарушитель.


– А помните свою первую погоню? – задаю очередной вопрос Максиму.


– Мне было 24 года. Зимой стояли на кольце Афанасово. Тормознули машину, а она только газу прибавила. Гнались аж до Студенческой. За рулем были пьяные подростки без прав. Они не справились с управлением и врезались в сугроб. Хотели убежать, но мы оказались быстрее.


Сотрудники ГИБДД проверяют документы у водителей около дома №57 по проспекту Химиков
Сотрудники ГИБДД проверяют документы у водителей около дома №57 по проспекту Химиков

 
Место нашего патрулирования – дорога у дома №57 на пр. Химиков. Выходим из патрульной машины. Один за другим ребята начали останавливать автомобили – проверка документов. Все водители реагируют спокойно, здороваются.


РЕМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ


Через какое-то время Ильфат останавливает первого нарушителя: у того не пристегнут ремень. Мужчина заметно нервничает. Инспекторы составляют протокол, объясняя, что он нарушил и какие теперь будут последствия. «Штраф составит 1000 рублей. Если вы оплатите в течение двух недель – 500 рублей. Пристегивайтесь, пожалуйста, берегите себя».

Взмах жезлом. За рулем молодой мужчина, рядом с ним очень бледный ребенок, ему плохо, они спешат в больницу. Отец, видимо, так торопился, что забыл про ремень. Задерживать не стали, попросили пристегнуться и предложили сопровождение, но он отказался. А я продолжаю допытываться:


– Представьте: вы останавливаете машину, а она проносится мимо, а там, к примеру, женщину в роддом везут. Будете штрафовать?


– Вы что! Нет, конечно, даже сопроводим до больницы. Это тот случай, когда помочь надо, а не штрафовать. А так – 500 рублей за неподчинение требованию инспектора.


Для себя отмечаю: инспектор, отвечая на мои вопросы, ни на секунду не сводит глаз с дороги. Вот это профессионализм!


БРАТВА НА СВЯЗИ


Продолжаю свое выездное интервью. Спрашиваю: а бывает ли инспекторам страшно? Максим ненадолго задумался: «Когда разыскиваемый вооружен. Едешь, а в голове одна мысль: достанет пистолет или нет? Мне повезло – еще ни разу не приходилось стрелять в человека».


Между тем на горизонте снова «непристегнутый» водитель. Ильфат просит предъявить документы. Мужчина судорожно кому-то звонит, все время спрашивает фамилии ребят. Инспекторы лишь улыбаются. «Такое у нас часто бывает. И звонят, и спорят. Угрожают, что это наш последний рабочий день. Но на нас это не действует. Перед законом все равны!» – заявляет Максим.


В итоге протокол составлен и вручен нарушителю. Мужчина с недовольным лицом садится в машину и уезжает.


МАСКА ЕСТЬ? А ЕСЛИ НАЙДУ?


В это время к остановке подъехал вахтовый автобус. Инспекторы идут в салон. Проверка масочного режима. Максим облегченно вздохнул: все в масках, ни одного нарушителя, не пришлось никого оформлять. «Прошлой ночью остановили автобус. Вижу – мужчина без маски. Как положено, произвели фотофиксацию нарушения.


Проверка масочного режима в салоне вахтового автобуса
Проверка масочного режима в салоне вахтового автобуса


Тот давай спорить, говорит, просто забыл. Объяснил, что в пандемию такая забывчивость недопустима. На первый раз в судах обычно выносят предупреждение. Если нарушение повторное, то нарушителя ждет большой штраф. Люди большей частью относятся с пониманием – помнят, какое сейчас время», – объяснил Максим. Автобус отправился дальше, мы вернулись на свои места.


ПОМОГИТЕ, Я СБИЛ БУТЫЛКУ!


Недалеко от нас остановилась машина. Водитель подошел к нам. «Добрый день, у меня есть вопрос». Максим внимательно посмотрел на него: «Я вас слушаю». «Недавно я ехал и не заметил стоящую посередине дороги бутылку с водой. Она была полная, ударила сильно, даже бампер повредился. Мне нужны записи с камер наблюдения – хочу узнать, кто оставил там бутылку. Кто-то же должен починить бампер. Что мне делать?»

«Если камеры принадлежат ближайшему строению, то спрашивать нужно у его владельца. Если же они поставлены в рамках проекта «Безопасный город», то можете приехать в ГАИ и запросить запись. Там вам и покажут, и подскажут, что дальше делать», – объяснил Максим. Парень поблагодарил и ушел.

Мое дежурство подходит к концу. Два часа под палящими лучами солнца! Плюс ко всему шум машин и столбы пыли из-под колес. Физически это изматывает. А ведь инспекторы работают в таких условиях весь день. Но ребята стойко несут службу. На прощание инспекторы пожелали мне удачи, а Максим дал совет: «Когда вас останавливает сотрудник ГИБДД, ведите себя спокойно, не надо пугаться. Если у вас все в порядке, никто не станет вас задерживать. Зачем? Мы не ставим цели штрафовать всех и за все. Не надо слушать страшные байки о нас. Мы просто делаем свою работу».


Статистика по нарушениям:


  • 1 место – водители, которые нарушают правила дорожного движения: проехал на красный, не пропустил пешехода, не пристегнул ремень.
  • 2 место – пьяные за рулем.
  • 3 место – те, у кого просрочены права и страховка, либо их вовсе нет.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.