+9...+11°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Агроном рассказал о важных нюансах осеннего ухода за виноградом, чтобы не навредить растениям

Агроном рассказал о важных нюансах осеннего ухода за виноградом, чтобы не навредить растениям

Агроном рассказал о важных нюансах осеннего ухода за виноградом, чтобы не навредить растениям
5-09-2021, 20:36
1 589
0

В сентябре с ранних сортов винограда урожай уже собран, а поздние - еще только зреют. Однако, как говорят специалисты, уход нужен и тем, и другим – с учетом их особенностей. Об этом сообщается в блоге компании «Сады России».


Выращивающим виноград садоводам рекомендуют пристально следить за состоянием плодоносящих растений, ведь прохладные сентябрьские ночи и повышенная влажность провоцируют развитие многих болезней.

«Если вы заметите пятна или налет на листьях, то срежьте и сожгите их. Виноградник обработайте народными средствами типа молочной сыворотки или настоя золы либо биофунгицидами с коротким сроком ожидания, которые не навредят урожаю», - говорится в блоге фирмы.

При сильном поражении, когда болезнь переходит на ягоды, необходимо задуматься о спасении самого виноградника. Урожай уже вряд ли поспеет и получится качественным, а растение сильно ослабнет и пострадает зимой. В этом случае для обработки лучше использовать сильнодействующие химические препараты – «Скор», «Ридомил Голд», «Оксихом». Правда, придется пожертвовать урожаем.


В финальной стадии созревания виноград можно побрызгать настоем древесной золы. В это время поливы ограничивают, чтобы избежать растрескивания ягод. После сбора специалисты рекомендуют внести под корень фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами. Если погода засушливая, то удобрения вносят в виде раствора, если идут дожди, то гранулы следует заделать в прикорневую зону.


Здоровые, отдавшие урожай растения для профилактики обрабатывают фунгицидами: коллоидной серой, бордосской жидкостью или же медным купоросом.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.