ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Рустам Минниханов посетил чемпионат PetroChemSkills — 2021 в Нижнекамске

Рустам Минниханов посетил чемпионат PetroChemSkills — 2021 в Нижнекамске

Рустам Минниханов посетил чемпионат PetroChemSkills — 2021 в Нижнекамске
8-09-2021, 16:00
1 580
0

В Нижнекамске на базе колледжа нефтехимии и нефтепереработки стартовал Второй Отраслевой чемпионат профессионального мастерства для нефтехимических и нефтеперерабатывающих компаний PetroChemSkills.


Организатором выступила компания «СИБУР», партнером чемпионата стал «Нижнекамскнефтехим» (ГК «ТАИФ»). Мероприятие посетил президент Татарстана Рустам Минниханов.

В холле колледжа Рустама Минниханова и делегацию гостей встречали человекоподобные роботы. Пожав руку электронному гиду, президента проводили в аудиторию, где проходил конкурс по компетенции «Лабораторный химический анализ». Конкурсанты выполняли задания по определению содержания ионов металла и солей в пробахциметрическим, титрометрическим и фотометрическим методами анализа. Здесь готовят специалистов высокого уровня  универсальных химиков.

«Данные методы химического анализа востребованы при аналитическом контроле производственных процессов и санитарно-экологическом контроле всех видов вод», — пояснила куратор компетенции «Лабораторный химический анализ» Нина Пирогова.

Следующая компетенция — «Аппаратчик химических производств». Здесь проходят конкурс работники нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отрасли. 

«Нам предстоит пройти 6 конкурсов, нас разделили на три группы. Каждый день мы проходим по два различных конкурса», — рассказал  сотрудник АО «СИБУР — Химпром» из Перми Василий Стрелков.
«Данный модуль представляет собой работу по локализации аварийной ситуации. Участникам предстоит работать в среде загазованности. Когда участник устраняет утечку, задание считается выполненным», — объяснил куратор компетенции «Аппаратчик химических производств» Юрий Марков.

Цель чемпионата — внедрение единого профессионального стандарта WorldSkills в ключевых для отрасли специальностях, повышение престижа рабочих и инженерных профессий, обмен лучшими практиками. Второй чемпионат PetroChemSkills — 2021 охватит пять городов, среди которых и Нижнекамск. Число компетенций выросло с 3 до 12, посетить соревнования планируют более 300 участников, экспертов и гостей. Партнёром чемпионата выступил «Нижнекамскнефтехим».

«С точки зрения Нижнекамска, как одной из основных растущих промышленных площадок России, я уверен, что планы, которые уже реализованы компаниями «ТАИФ» и «Нижнекамскнефтехим», та инвестиционная программа, которая есть, она продолжает ту траекторию роста, которая была заложена», — отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Подобные конкурсы не только повышают профессионализм аппаратчиков, лаборантов, сварщиков, но и способствуют популяризации рабочих специальностей. Требования к сотрудникам сегодня растут, поэтому так важно обмениваться практиками на подобных чемпионатах 

«Наша общая задача, — чтобы ребята, работающие в серьёзных нефтехимических компаниях, будь то «ТАИФ» или «СИБУР», чувствовали себя комфортно, уверенно, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне, чтобы было полное понимание в профпригодности», — генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов.
«Правильный тезис — это конкуренция не внутри компании, а конкуренция отраслей за кадры. Выделение отдельного чемпионата нефтехимической отрасли — это первый подход к тому, чтобы предъявить конкурентные преимущества с точки зрения людей, системной подготовки для компаний нефтехимической отрасли», — сообщил генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Россия)» Роберт Уразов.

В чемпионате задействованы предприятия и организации из 17 городов РФ. Республику Татарстан представляют три предприятия:  «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», «Казаньоргсинтез» и одна образовательная организация, «Колледж нефтехимии и нефтепереработки».






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.