Завтра: +9...+18°

16+

Исповедь ВИЧ-инфицированного

11-09-2021, 07:49

Анне 34 года (от ред. – имя изменено). У нее любящий муж и трое здоровых деток. И диагноз – «ВИЧ-положительная».

О том, как она живет с этой болезнью, молодая женщина рассказала нашей редакции.

– Анна, как это случилось?

– В 17 лет я окончила училище и устроилась поваром в столовую. Встретила парня, влюбилась в него без оглядки. Он оказался наркоманом, употреблял тяжелые наркотики внутривенно. Сначала я старалась не обращать на это внимания, но потом и мне стало интересно, что это такое.

Он долго сопротивлялся и не разрешал мне это делать. Но я была упрямой и настаивала, что лучше, если я с ним попробую, чем неизвестно с кем. Он поддался. Когда я впервые попробовала наркотики, мне было 18 лет. В 2009 году я впервые пришла в общество «Анонимные наркоманы», там познакомилась с ребятами из организации «Бумеранг», нашла друзей и поддержку. К тому моменту я принимала наркотики каждый день и понимала, что уже не могу без них жить.

Вела двойную жизнь. Я завязывала, потом срывалась, снова завязывала – и так по кругу. Когда начиналась ломка после очередного срыва, я шла в наркологию снимать абстинентный синдром. После очередного такого лечения мне позвонили из поликлиники и сообщили, что у меня ВИЧ. Шел 2013 год.

– Что вы почувствовали в этот момент?

– Нет, я не плакала, не рвала на себе волосы. Диагноз «ВИЧ» не стал для меня шоком. С моим образом жизни это было ожидаемо. Я тогда не осознавала, чем мне это грозит и что меня ждет. К тому же я уже тогда общалась с людьми, которые живут с этим диагнозом, поэтому мне было не так страшно. Я сразу встала на учет. Терапия мне долгое время не требовалась, иммунных клеток хватало. Таблетки в то время давали не сразу – только по показаниям.

– Как отреагировали ваши близкие?

– У меня трое детей. Двоих мальчиков я родила до брака от разных мужчин – они оба наркоманы и не участвуют в жизни сыновей. Да я и не хочу, чтоб они общались. Тогда я была просто слепой. А вот дочка появилась от любимого мужа. Он принял меня с тремя детьми, знает о моей болезни, но все равно меня любит и поддерживает.

В каких случаях следует сдать тест на ВИЧ

Муж вообще сказал: «Мне все равно, я буду с тобой до конца». Все дети здоровы, и это самое главное. Они еще маленькие, чтобы знать о моем диагнозе. Свекровь сначала была в шоке, не хотела со мной даже разговаривать. После рождения ребенка она смирилась и теперь поддерживает меня.

– Посторонние знают о твоем диагнозе? Как реагируют?

– Я не говорю об этом. Зачем? Я не представляю опасности. Со мной можно обниматься, держаться за руки. Можно даже есть из одной ложки. Я говорю о диагнозе только лечащему врачу, если предстоит операция. И на работу можно устроиться куда угодно. Главное, чтоб не было контакта с кровью.

Да, неприятные ситуации бывают. Однажды мне стало плохо, вызвали скорую. Дома была мама. Фельдшеры, как только узнали, что у меня ВИЧ, оделись и ушли. Мама через весь двор бежала за машиной скорой помощи и умоляла их не уезжать. Они так и не вернулись.

– Как вы себя чувствуете сейчас?

– Я прикована к постели, у меня разрушение суставов. Терапию принимаю всего третий месяц. Сдала документы на оформление инвалидности. Надеюсь, долго ждать этого статуса не придется.

– Анна, о чем вы мечтаете?

– Мечтаю встать на ноги, увидеть, как растут мои дети. Внуков увидеть в конце концов. Ради этого я борюсь, прохожу программу для наркозависимых «12 шагов». Сегодня эта программа заменяет мне и хобби, и увлечение. Вся надежда на нее. Я хочу жить!

– Что бы вы сказали тем, кто только что узнал о таком же диагнозе?

– Я бы посоветовала тщательно следить за своим здоровьем. Совсем недавно появились рекомендации принимать терапию, как только выявлен диагноз, не дожидаясь, пока упадет иммунитет. И это правильно: лучше бороться и поддерживать свой иммунитет с первого дня. И самое главное – откажитесь от вредных привычек! С диагнозом «ВИЧ» можно жить долго и полноценно. Я понимаю: винить в моем случае некого, я сама виновата. И вы должны понять – вы и ни-кто другой в ответе за себя и за свою жизнь!

– Анна, спасибо, что согласились на интервью. Желаем вам сил и терпения в вашей борьбе за жизнь! Пусть ваша заветная мечта обязательно исполнится!