ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Что нельзя делать 16 сентября на Домну Доброродную и при чем тут зеркала и лапти

Что нельзя делать 16 сентября на Домну Доброродную и при чем тут зеркала и лапти

Что нельзя делать 16 сентября на Домну Доброродную и при чем тут зеркала и лапти
16-09-2021, 03:12
503
0

16 сентября в народном календаре значится как день Домны Доброродной. В православном календаре эта дата обозначена как день памяти святой Домны Никомидийской.


Известно, что святая жила в четвертом веке в городе Никомидии. Домна была языческой жрицей, но решила принять христианство. После перехода в новую веру, женщина стала вести праведный образ жизни и помогать бедным. Власти, которые были настроены против христиан, арестовали Домну, морили ее голодом, ей удалось бежать, но в конечном итоге, представители власти ее поймали и казнили.

В старину на Домну полагалось проводить обряд от порчи и сглаза. Для этого крестьяне брали старые лапти, вещи в дырах и вешали их на забор, под крыши избы и хлевов. Зачем они это делали?


Дело в том, что считалось, что колдун, ведьма или просто человек с дурным глазом, когда будет проходить мимо избы, увидит лапти и другое старье и начнет  пересчитывать предметы. После этой процедуры он якобы уже никого не сможет сглазить. Старье на заборах должно было провисеть до вечера, затем его снимали и сжигали. В костер вместе с рухлядью обязательно кидали картофельную ботву. Считалось, что это обеспечит владельцев подворья удачей и достатком.


Дождь 16 сентября был хорошей приметой, сулящей сухую и щедрую на теплые дни осень. Сны в ночь на 16 сентября считали ничего не значащими, и люди не обращали на них внимания.

 

Запреты, которые старались соблюдать в старину наши предки 16 сентября:


- Нельзя много есть. Считалось, что вместе с излишками еды сверх потребностей организма, можно проглотить свою удачу и счастье.


- Нельзя свататься и играть свадьбы. Считалось, что жить супруги, наплевавшие на эту примету, будут как кошка с собакой.


- Нельзя долго смотреть в зеркало и любоваться на свое отражение. Иначе можно себя сглазить, были уверены наши предки.


- Нельзя выходить женщинам на улицу в одиночку в темноте. Если проигнорировать запрет, то можно стать жертвой нечистой силы.


Источник: канал «Гороскопы на каждый день!» на платформе «Яндекс.Дзен»


Иллюстрация: pixabay.com





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.