ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Смертельный туман

Смертельный туман

Смертельный туман
16-09-2021, 22:42
1 047
0

Подмосковное Люблино. Семейный ужин, на столе арбуз. Спустя несколько часов троих человек экстренно госпитализируют с тяжёлым отравлением.


Бабушку и ее 15-летнюю внучку спасти не удалось…

СМЕРТЕЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО


Эта трагедия всколыхнула всю страну. Вскрытие показало наличие в крови погибших смертельного этиленгликоля, который используется, в частности, как компонент тормозной жидкости или антифриза. Позднее с похожими симптомами за медицинской помощью обратились ещё несколько человек, живущих по соседству.


По факту массового отравления следственный комитет возбудил уголовное дело.


Одной из версий стало отравление дезинфицирующим раствором, которым незадолго до трагедии дезинсекторы обрабатывали торговый зал магазина. На ягодах обнаружили следы дезраствора. Владельца и сотрудника компании вызвали на допрос. Сетевой магазин, где люди купили злосчастные арбузы, изъял из продажи всю партию, а это без малого почти 70 тонн.


Тут же по всей стране начались проверки торговых точек. Чтобы выяснить, как следят за качеством и как контролируется торговля продуктами питания в Нижнекамске, газета «НП» провела своё расследование.


ПОД КОНТРОЛЕМ


Мы поговорили с нижнекамскими дезинфекторами и выяснили, что с первого сентября вступили в силу новые правила СанПин. Из них следует, что обработку против насекомых могут проводить только обученные специалисты. У каждого должен быть сертификат, позволяющий работать с химикатами.


Был ли такой документ у дезинфектора в Люблино – теперь выясняет следствие. В любом случае перед обработкой магазина все товары с прилавков обязаны были убрать, чтобы предотвратить попадание дезраствора на продукты. Причём убирать товары с прилавков обязаны сотрудники торговой точки. После проведения работ все поверхности необходимо помыть мыльным раствором, чтобы удалить остатки средства. В истории отравления в Люблино, возможно, именно это упущение стало роковым.


Классы опасности дезинфицирующих средств
Классы опасности дезинфицирующих средств


Дезинфекторы обязаны проинструктировать заказчика о том, как подготовить место для их работы. В обязательном порядке проводится обследование места на виды насекомых – от этого зависит выбор химикатов. После обработки следует провести контроль эффективности проделанной работы.


Мы поговорили с нижнекамскими дезинфекторами, чтобы узнать их мнение об инциденте в Люблино. Вот что мы услышали:

«Дезсредства делятся на четыре класса опасности. Если нас вызывают на обработку столовых или магазинов, то мы используем вещества четвёртого класса. Они относятся к классу малоопасных. В случае в Люблино, скорее всего, использовалось средство более высокого класса опасности. Либо обработка велась холодным туманом, как наиболее экономным способом. Туман поднялся и при опадении попал на продукты, которые они не убрали или не прикрыли».

Классы опасности дезсредств


I класс опасности


Самые ядовитые. Использовать их могут только спецслужбы, имеющие на это лицензию. Обработка проводится при полном отсутствии людей.


II класс опасности


Этими высокоопасными препаратами запрещено обрабатывать пищевые и кормовые культуры.


III класс опасности


Умеренно опасные препараты с низкой токсичностью для людей и животных.


IV класс опасности


Малоопасные средства. В их основе лежат преимущественно вещества биологического происхождения. В обычных условиях распадаются за 5-7 дней.


ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ


Роспотребнадзор планово проверяет магазины в зависимости от присвоенных им категорий риска. Чем она меньше, тем реже проверяется тот или иной объект. По предписанию её проводит сотрудник центра гигиены и эпидемиологии.


Категории риска


  • Чрезвычайно высокий риск – один раз в год
  • Высокий риск – один раз в два года
  • Значительный риск – один раз в три года
  • Средний риск – не чаще, чем один раз в пять лет
  • Умеренный риск – не чаще, чем один раз в шесть лет
  • Низкий риск – не проводится


В нижнекамском отделении Роспотребнадзора нам пояснили, что пока точная причина отравления в Люблино не установлена, никаких поручений из федерального центра относительно проверок торговых объектов в Нижнекамске к ним не поступало.

Рустем Изиятуллин, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татар-стан в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске:


– Я пока не владею всей информацией по этому случаю. Могу сказать, что он не единственный. К сожалению, такое случается. Это банальное несоблюдение надлежащего качества оказания услуг. Я думаю, что если там обнаружили средства дезинфекции, то они могли попасть в плоды, в том числе и на этапе выращивания, либо применялись непосредственно на самом объекте торговли во время обработки против насекомых.
Поводом для внеплановой проверки торгового объекта может послужить жалоба, направленная в Роспотребнадзор.


В нижнекамском отделении рассказали, что в большей мере они связаны с нарушением условий хранения или транспортировки продукции, её реализации.


Специалисты надзорного органа рекомендуют приобретать товары через стационарные точки продаж, где налажен производственный и лабораторный контроль за качеством.


Горячая линия Роспотребнадзора - 8 (843) 236-94-11. Пн. – Чт. 10:00 – 17:00, ПТ. 10:00 – 15:45, перерыв с 12 до 12:45.


«АРБУЗЫ БРАТЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛИ!»


Мы решили выяснить, как за качеством товаров следят непосредственно на местах.


В одном из сетевых магазинов директор в приватной беседе рассказала, что товар проверяется ежедневно. Для этого в штате есть специальный сотрудник, который следит за сроками годности продуктов питания.


На вопрос о том, сказался ли на работе магазина случай в Люблино, нам ответили: «Нет, работаем в обычном режиме. Арбузы брать меньше не стали».


В торговой точке федеральной сети о проверке качества рассказали более подробно. При поступлении товара в магазин сроки его годности вводятся на компьютере в специальную программу. Это позволяет избежать появления просрочки на прилавках.


«Каждый вечер выводится документация, допускается реестр, и мы сами, как придирчивые покупатели, обходим магазин, высматривая недочёты: битые овощи или фрукты, товар с помятой упаковкой и всё в таком духе. Детские товары проверяем особенно тщательно. Они списываются у нас за три дня до окончания срока годности», – рассказал сотрудник магазина. Проверяют товар и в течение дня. Всё зависит от сроков годности, указанных на упаковке.


В обоих магазинах в ходе беседы посетовали на то, что нельзя списывать со счетов человеческий фактор: персонала не хватает.


Массовые отравления


В мае 2021 года в казанском кафе 10 человек отравились устрицами, заражёнными кишечной палочкой.

В июле 2019 года 57 татарстанцев (52 ребёнка и 5 взрослых) отравились на отдыхе в детском лагере в Крыму из-за норовирусной инфекции (прим. редакции – острая кишечная инфекция).

В феврале 2018 года в школьной столовой в Арском районе из-за просроченных продуктов отравились 46 человек.

В июле 2004 года в Казани копчёными курицами отравились 30 человек. Один погиб.

В октябре 2007 года в казанском кафе из-за нарушения условий хранения продуктов с отравлением госпитализировали 56 человек. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.