16+

«Мне не шить – как не дышать»

18-09-2021, 08:41
Дания Курамшина, 2021 год

«Умелец да рукодельник и себе, и людям радость приносит». Эта поговорка как никому другому подходит Курамшиной Дание Зуфаровне.

В свои 79 лет женщина мастерски владеет искусством лоскутного шитья.

– Дания Зуфаровна, с чего началось ваше увлечение?

– Всю жизнь я очень любила шить. Послевоенное время, ничего нет. Папа пропал без вести на фронте, мы с мамой остались вдвоем, жили во Фрунзе. Из старых наволочек я вручную шила себе блузочки. Когда мне было 13 лет, тетя подарила мне машинку. Получается, моя «кормилица» 1953 года рождения. Со временем я стала самой модной девушкой. Увидев новые вещи, выбирала, что из них мне нравится, чтобы самой сшить что-то похожее.

Шла с работы, покупала три метра приглянувшегося ситчика, дома садилась за шитье – и уже вечером в новом платье выходила на танцы. Оклад у меня был примерно 90 рублей. А платье мне обходилось в полтора рубля. Правда, туфельки были за 25 рублей (смеется). В начале нулевых почтовые ящики закидывали рекламой: «Книга почтой» и тому подобное. Сын выписывал кое-что, а я увидела книгу «Лоскутное шитьё». Мне так захотелось попробовать, решила заказать.

Лоскутное шитье - это техника, с помощью которой создаются вещи из разных кусочков ткани и материалов. Сейчас это слово заменило модное английское «пэчворк»

Потом стала ходить по книжным магазинам, покупала разные обучающие материалы. Я так увлеклась, что мне даже начало казаться: моя вторая жизнь – в этом лоскутном шитье. Первое, что я сшила, – звезда, она висела вместо ковра на стене. До сих пор ее храню. В ней 288 ромбиков, на работу ушло около двух месяцев.

– Что вы шьёте чаще всего?

– В основном игольницы, стёганые одеяла, коврики для намаза. Как вам известно, у девочек- мусульманок проходят всякие конкурсы, вот им и шью игольницы в качестве подарков. Отдаю сразу штук по 15, на изготовление одной уходит почти 4 часа, в каждой из них минимум 80 уголков. Самая высокая награда для меня, когда люди радуются моим работам.

В такие моменты я радуюсь больше, чем они. Дарить подарки – это так приятно. А когда даришь детям, они очень искренне благодарят, обнимают. Как-то я сшила внукам одеяло, они никак не могли решить, чья очередь под ним спать. Потом я сшила еще одно. Радости не было предела. Вы ведь, наверное, видели: во всех мультиках герои спят под лоскутными одеялами. И дети их очень любят.

– Что еще вы шьете для детей?

– У мамочек большой популярностью пользуются картины с кармашками. На одной из таких были изображены ёжик и солнце. Девушка потом рассказала, что эта работа помогает её ребенку засыпать и просыпаться. Глядя на картину, малыш говорит: «Смотри, ёжик тоже спать лёг». Утром встаёт, видит ёжика и со словами: «Ёжик уже проснулся, значит, и мне пора вставать» вскакивает с постели. Я рада, что мои работы служат и в воспитательных целях.

– Были какие-нибудь индивидуальные заказы?

– Однажды я давала мастер-класс в Корабельной роще. Одна из посетительниц увидела мою работу – сиреневую сирень. Попросила продать, но я отказалась. Тогда она уговорила меня сделать новую – белую сирень. Я ехала домой и уже представляла, какая это будет работа, как я буду это делать, захотелось сделать ветку белой сирени на темно-синем фоне. Три дня я почти не ела, только читала намаз и шила. Пока не закончила работу, не остановилась. Бывает такое, что я увлекусь, и хочется шить, шить и шить.

– Где вы берёте материалы для своих работ? Ткань нынче не дешёвая.

– Сначала я ходила, просила лоскутки в магазинах – где шторы продают, где просто ткани. Показывала, чем я занимаюсь, и мне с удовольствием отдавали остатки тканей. А теперь даже сами звонят и предлагают.

– Откуда берёте вдохновение?

– В последнее время – в интернете. Ой, как только люди не шьют, чего только там нет! Смотрю видеоуроки одной девушки на испанском языке. И хотя не понимаю слов, все становится ясно, когда смотришь на ее руки. Так я учусь и новым техникам. Но чтобы всему научиться, ещё лет сто надо прожить. Самый любимый метод – отлётные уголки. А самое тяжелое – это шить коврики для намаза.

– Как к вашему увлечению относятся окружающие?

– Всегда по-разному. Кто-то искренне восхищается. А есть и те, которым абсолютно все равно. Некоторые приходят, берут в руки, рассмотрят со всех сторон и говорят: «Что в этом такого? Здесь нет ничего сложного». Конечно, нет ничего сложного. А ты попробуй сам сесть и сделать.

Когда Дание было 13 лет, тетя подарила ей эту швейную машинку

– Что самое важное в лоскутном шитье? Какими качествами нужно обладать?

– Здесь очень важно чувство цвета. Без этого никак. Я не училась этому, у меня это врождённое. Тем, кто только начинает заниматься лоскутным шитьем, дам один совет: не торопитесь оценивать изделие, пока не пришьете всё до последней детали. Ведь пока даже тесёмку в середине не прошьёшь, вид у изделия остаётся незаконченным.

– Что вы чувствуете во время работы?

– Я расслабляюсь, успокаиваюсь. Вот закончу работу, встаю, подхожу с ней к зеркалу. Если мне нравится, я радуюсь. Потом мне хочется кому-то показать. Бывают и моменты, когда что-то не получается, не устраивает результат. Тогда я принимаю решение немного отдохнуть от этого занятия. Но стоит появиться новой ткани у меня в руках, я снова загораюсь и планирую новую работу. Творческий процесс в голове идёт постоянно. Самое главное, что мне самой нравится, я делаю это для себя.

– Вы хотели бы передать кому-нибудь свои знания?

– Я мечтаю научить других лоскутному шитью. Несколько раз пыталась организовать кружок, но современным детям это не очень интересно. Они сейчас в основном все время в телефоне. Если хотя бы одна из десяти девочек увлечётся, это уже хорошо. Я была бы рада, если бы дети хотели учиться. Если нужно, я и домой к ним пойду, а еще они могут прийти ко мне сами. С удовольствием буду их учить. Бесплатно.