ТАТ

+7 (917) 937-3-077

На ездовых по бездорожью

На ездовых по бездорожью

На ездовых по бездорожью
18-09-2021, 10:34
1 479
0

Хаски, самоеды, лайки, пинчеры, ездовые метисы и даже «двортерьеры» из девяти городов Поволжья стали участниками соревнований «Корабельная роща – 2021».


Впервые в Нижнекамске прошли гонки на собаках. Два дня подряд за титул самых быстрых боролись 28 пар – хозяева и их питомцы.

МОКРЫЕ НОСЫ СО ВСЕГО ПОВОЛЖЬЯ


Организатор гонок по бесснежным дисциплинам Александра Андреева с гордостью рассказала, как появилась идея провести эти соревнования: «Кинули клич в соцсетях – откликнулись многие. Приехали ребята из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Ульяновска, Бугуруслана Оренбургской области, Тольятти. Пригласили судью из Перми. Участвовать могли все желающие. Возрастные ограничения для владельцев собак – от трех лет и до бесконечности. Были бы азарт и желание».


Соревнования проходили по трем дисциплинам: каникросс – когда собака тянет за собой бегущего спортсмена, байк-джоринг – собака тянет за собой человека на велосипеде, езда на самокате с большими колесами – их тоже должна тянуть собака (в этом виде была всего одна пара).


АМУР СВОЕ ДЕЛО ЗНАЕТ


Тепаева Асия запрягла самоеда по кличке Амур в упряжку, а сама встала на самокат. В тандеме они пробежали пятикилометровую дистанцию. После финиша девушка поделилась с нами своими ощущениями: «Я в полном восторге от соревнований. Мой Амур – собака ездовая, спортивная. Мы с ним две недели проходили эту дистанцию, тренировались. Амур свое дело знает. Он меня ни разу не подвел». В подарок Амур получил много собачьего корма, сертификаты на посещение ветеринара и в зоомагазин.


НА СТАРТЕ МАЛЫШИ


Самым забавным был этап, на котором трассу проходили собаки и их маленькие хозяева. Дети от трех до 11 лет бежали со своими любимцами малую дистанцию. Родители подстраховывали: бежали рядом и придерживали собак за ошейники, чтобы те не рвались сильно и не уронили во время гонки ребенка.

Напомним, это соревнование прошло в Нижнекамске в первый раз и, к большому удовольствию всех участников, не стало неудачным, потому что опыт у наших собаководов уже есть – и довольно приличный. Такие гонки проводятся по всей России, и наши ездят на них регулярно.


БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО


Наше внимание привлекла хрупкая девушка. Она следила за состоянием животных, за их самочувствием, ловко улаживала конфликты между питомцами и утихомиривала особо прытких. Ирина Митрофанова – ветеринар. Интервью с ней оказалось делом непростым. Не успели мы задать первый вопрос, как послышался отчаянный лай собак.


Соревнования «Корабельная роща – 2021»
Соревнования «Корабельная роща – 2021»


Два самца не поделили территорию. Девушка бросилась к ним, встала между собаками и твердым голосом отдала команду: «Стоять!». Все резко стихло. Драчунов растащили хозяева, а ветеринар вернулась к нашему разговору: «Мы проводим обязательный осмотр собаки до и после соревнований. Должны быть прививки от бешенства и других заболеваний. Оценивается состояние суставов и общий вид. Если вдруг что-то будет не так, собака снимается с соревнований».


ДИСЦИПЛИНА ХРОМАЕТ


За соблюдением правил строго следила Елена Литвинова, главный судья соревнований: «Оценивали скорость, а также то, как хозяин управляет собакой. Если обобщить, надо сказать, все выступили достойно, организация хорошая. Советую еще немного поработать над собранностью и дисциплиной, а в общем все неплохо».


По итогам соревнований по каникроссу первые и вторые места принадлежат нижнекамцам – Ивану Рачкову и Владе Сафуановой. В гонках на велосипедах победителями стали участники из Казани, Ульяновска и Ижевска. Среди детей первые места в каникроссе и по байкджорингу завоевали Олег Поляков из Тольятти, Юлия Печерских из Нечкино, второе место взяла наша нижнекамка Марина Андреева. Поздравляем победителей!





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.