ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Приметы на 20 сентября: по этому дню можно определить, какой будет зима

Приметы на 20 сентября: по этому дню можно определить, какой будет зима

Приметы на 20 сентября: по этому дню можно определить, какой будет зима
20-09-2021, 03:17
2 965
0

20 сентября православные вспоминают молитвами двух святых: мученика Созонта и преподобного Луку Глубокореченского.


20 сентября Русская православная церковь вспоминает и молится за мученика Созонта, проживавшего в Килике в середине III века. Созонт был молодым юношей, исповедовавшим христианство и занимавшимся выпасом овец. В разговорах с хозяевами овец он много рассказывал о своей вере, благодаря чему многие язычники, пообщавшись с ним, решали принять христианское вероисповедание.

Вещий сон. Однажды пася стадо, молодой человек уснул под большим раскидистым дубом, рядом с которым протекал ручей. Во сне ему было ведение, что родник, протекающий рядом с раскидистым и могучим деревом, скоро получит лечебные и чудодейственные свойства.


Уничтожение языческих идолов. Однажды он прокрался в языческое капище, где разбил многих идолов, а от одного изготовленного из чистого золота отломал руку. Отломанную руку он разбил на небольшие куски, которые затем раздал нищим и обездоленным.


Арест. Не желая того, чтобы за уничтоженных им идолов понёс наказание кто-то другой, Созонт отправился к правителю города Максимилиану, которому сразу рассказал о том, что разбил статуи языческих богов. Услышав, что юноша осквернил языческий храм, Максимилиан приказал страже арестовать его и заключить его в тюрьму.


Суд, пытки и смерть. Во время нахождения в тюрьме Созонт подвергался жесточайшим пыткам за то, что уничтожил статуи богов. Через некоторое время его повели на суд, где заставляли отречься от веры в Иисуса Христа и покаяться в содеянном. Но на эти предложения судьи он ответил отказом. После отказа молодого человека отречься от своей веры судья приговорил его к смерти через усекновение головы. Сразу после вынесения приговора он был приведён в исполнение, а ручей, протекающий возле дуба, где спал Созонт и увидел вещий сон, действительно стал целебным и чудодейственным. Через некоторое время на этом месте христиане возвели храм.


Также сегодня Русская православная церковь вспоминает о третьем игумене Спасской обители Луке Глубокореченском. Эта обитель располагалась в Византии недалеко от её столицы города Константинополя. В обители монахи придерживались очень скромной жизни и прославились своими подвижническими подвигами.


Луков день сопровождался разными традициями, но не обошлось и без запретов:


20 сентября нельзя давать деньги в долг. Считается, что для дающего это может обернуться потерей крупной суммы денег.


В православный праздник нельзя парням свататься, поскольку им в этом деле может сопутствовать неудача. Даже если девушка ответит согласием, то будущий брак скорее всего будет несчастливым.


20 сентября нельзя давать или дарить девушкам и маленьким девочкам куклы. Согласно с народными преданиями, подобный подарок мог стать причиной их бесплодия в будущем.


20 сентября не стоит считать, сколько заготовок и закруток вы сделали на зиму. Люди верили, что таким подсчетом человек может навлечь на свою семью голод.

В православный праздник 20 сентября нельзя быть слишком хвастливым и рассказывать окружающим о своих успехах. Считается, что таким образом человек может накликать на себя неудачу.


Запрещено каким-либо образом призывать усопших людей, и даже вспоминать их по имени.


В Луков день не стоит отказываться от блюд, приготовленных из лука. Если вам предлагают подобное яство, то нужно съесть хотя бы немного для того, чтобы быть сильным и здоровым.


На Руси день преподобного Луки называли Лукой или Луковницей. В этот день традиционно заканчивали убирать лук с полей. Кроме того, было принято готовить разнообразные блюда из лука, печь пироги и другую выпечку, используя лук в качестве основной начинки.


20 сентября можно есть лук, который только что собрали с поля. Считается, что нужно съесть хотя бы одну луковицу для того, чтобы жизнь стала слаще.


В церковный праздник 20 сентября можно собирать шелуху, которая осталась от лука. Выбрасывать ее ни в коем случае не стоит, ведь она обладает полезными свойствами. Например, в отваре такой шелухи на Руси девушки мыли голову для того, чтобы их волосы выглядели блестящими и шелковистыми.


Вечером 20 сентября можно пригласить домой мужчину. Согласно народным верованиям, если в такой день в вашем доме побывает представитель мужского пола, то болезни не будут беспокоить вас целый год.


На Луки было принято гадать по луковичной шелухе, какой будет погода зимой. Согласно с народными приметами, если шелухи на луковицах много, то стоит ожидать сильных морозов.


20 сентября – народные приметы и суеверия


  • Много шелухи на луковице – к морозной зиме
  • Птицы 20 сентября летят низко – к холодной зиме, высоко – к теплой
  • Появились опята – лето кончилось
  • Белые облака на небе 20 сентября – к ненастью
  • Шишки на елках растут низко – к скорым морозам. Если они растут высоко, морозы ударят ближе к концу зимы
  • Поздний листопад у вишни – к теплой и влажной зиме
  • Трясогузки появились стаями во время продолжительного сухого периода – ожидай наступления затяжного ненастья
  • Если 20 сентября журавли летят высоко, не спеша и курлычут – будет стоять холодная осень
  • На небе несколько дней подряд видны белые облака – к похолоданию, темные и черные – к дождю
  • Черные тучи 20 сентября – к дождю
  • Есть лук нового урожая до Лукового дня нельзя, иначе он в закромах высохнет
  • Если развесить в этот день луковицы по углам дома, воздух будет чистым
  • Съесть сегодня лук – избавиться от мук (болезней)
  • Если 20 сентября надеть венки из лука домашним животным, то они весь год не будут болеть
  • В этот день девушки молились святому Луке, чтобы он им послал длинные косы
  • Если перед сном 20 сентября последним в дом войдет мужчина – вся семья на весь год будет избавлена от болезней
  • Брать и давать взаймы деньги и хлеб 20 сентября – к неприятностям
  • Маленьким девочкам в этот день нельзя дарить куклы – иначе они в замужестве будут бесплодными
  • Сватовство 20 сентября сулит неудачный исход дела


20 сентября: традиции и обычаи дня


С 20 сентября убирали пчел и повсеместно собирали лук. Уборка огородного растения продолжалась в течение недели. С этого дня начинали не только убирать лук, но и торговать им.


Дата 20 сентября в народе получила название Луков день. «Луковая» направленность объясняется не только тем, что настало время убирать лук, но и упоминанием в святцах, вместе с другими святыми, преподобного Луки. Созвучие его имени с огородным растением оказалось достаточным, чтобы день памяти преподобного назвать «луковым», а значит наиболее благоприятным для работ с корнеплодом.


По виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: «Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной».


В одних местах на луковой неделе сжигать луковую шелуху запрещалось. Считалось, что если нарушить запрет, то луковицы начнут гнить. В других областях существовало поверье: «если испечь хоть одну луковицу раньше, чем будет собран весь лук с огорода, то он весь пропадет». Поэтому огородники устанавливали за луковыми грядками особо пристальное наблюдение, чтобы кто-нибудь злонамеренно не учинил такой шутки.


Лук не только занимал важное место в питании наших предков, издавна были хорошо известны его целебные свойства. В старинных лечебниках-травниках писалось о том, что во время эпидемии в комнатах нужно развешать связки луковиц. От этого никакая зараза в дом не проникнет, да и воздух станет чище. А вот во время падежа скота на нитку нанизывали луковицы и головки чеснока, и привязывали на шею домашним животным, чтобы они не заразились. Об этом пишет канал «Гороскопы, Приметы, Советы» на платформе «Яндекс.Дзен».


Иллюстрация: pixabay.com





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.