ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Когда загрызут – тогда и приходите!

Когда загрызут – тогда и приходите!

Когда загрызут – тогда и приходите!
2-10-2021, 10:09
1 718
0

На днях стал свидетелем ситуации, которая могла закончится очень плачевно. Парк Тукая. Полдень. Вдруг позади раздается громкий детский плачь.


Стая молодых собак окружила группу ребят и один из щенков выхватил у девочки игрушку из рук. Играючи. Пока – играючи…

СТАЙНЫЙ ИНСТИНКТ


Дети было побежали отнимать игрушку, но я остановил их окриком. Отнять что-то у бездомного пса – это сто процентов нарваться на агрессию. Даже мне, взрослому мужику, было страшновато забирать его «добычу». Он сидел рядом с игрушкой, рычал и скалил зубы, но позволил мне ее взять. После этого вся стая, не оглядываясь, сорвалась в сторону стройки, видимо, искать что-то посъедобнее.


В этом году стаи бродячих собак особо заметны на улицах и в окрестностях Нижнекамска. Их становится всё больше и больше. Милые щенки, которых еще зимой сердобольные горожане спасали от голода и холода, подросли, и теперь выживают как могут... Чаще всего нападают на кошек. И в этом нет их вины.


Голод! Если так пойдет и дальше, кошки скоро совсем исчезнут с улиц города. А дальше? Охоту собаки объявят на тех, кто слабее – на детей. Последний пример – дом Гайнуллина, 20. Стая уже запугала жителей. Детей отпускают гулять только большими компаниями, а из школы их встречают родители. Беспокоятся взрослые небезосновательно. «Когда идем в школу, они просто идут за нами, отбирают мешки для обуви, рычат. Сильно. То же самое, когда гуляем. Они бегают за нами лают, огрызаются», – говорит жительница дома Анна Шабрукова.


Двор Гайнуллина, 20 не единственный, который терроризируют бродячие стаи. В поисках пропитания в город возвращаются собаки, которые летом обитали в садах и огородах. Пока там были дачники, их подкармливали. С наступлением холодов кормушка закрылась.


Фархад Сафиуллин, замруководителя исполкома НМР РТ по вопросам ЧС, ГО и антитеррористической деятельности:

– Проблема того, что собаки собираются в стаи, есть, и я думаю, что в ближайшее время она будет решена. Этим вопросом у нас сейчас занимается отдельное управление. Исполнительные органы занимаются лишь отловом, стерилизацией, передержкой животных и клеймированием. После животное обязаны отпустить. Были обращения граждан после укусов. Собаки были отловлены и помещены в приюты для животных в других городах, потому что нижнекамские приюты переполнены.

УБИТЬ НЕЛЬЗЯ, КАСТРИРОВАТЬ!


С 2018 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Убивать животных, в том числе и бродячих, – запрещено. Действовать можно только по схеме «отлов–стерилизация–вакцинация–возврат в прежнее место обитания». После отлова животное следует поместить в приют. И тут снова тупик: муниципального приюта в Нижнекамске до сих пор нет – тендер на его организацию так и не разыгран. Частные приюты, которые содержатся за счет пожертвований, переполнены.


Справиться с наплывом животных своими силами пытаются зооволонтеры, но их стараний всё равно недостаточно.

«Я не раз слышала такое: «Приезжайте, забирайте, вы обязаны – вам помогает администрация». Нет, администрация нам не помогает от слова "вообще", никак. Мы все делаем на свои средства. Вот когда мы объединимся: администрация, жители города, директора предприятий – вот тогда что-то у нас с мертвой точки сдвинется», – считает зооволонтер Любовь Плеханова.

Исправить ситуацию должен муниципальный приют. Правда, дальше обсуждений и поисков источника финансирование на его строительство и организацию дело пока не сдвинулось. По расчетам, годовое содержание такого приюта обойдется в 80 миллионов рублей.


СПРАВКА


В Татарстане официально зарегистрировано 15 приютов для бездомных животных. С января по август 2021 года в Татарстане отловлено более 5 000 бездомных животных. В августе муниципалитет выставил тендер на отлов бездомных животных. Контракт на сумму 4 140 375 рублей (по 3 194 рублей на одно животное) заключен с ульяновским предпринимателем.

БЕЗОПАСНОСТЬ В СВОИХ РУКАХ


Суммируя сказанное, делаем вывод: нижнекамцы с проблемой остались наедине. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. В качестве защиты от собак в интернете предлагают использовать электрошкер, ультразвуковой отпугиватель собак или обычный перцовый баллончик.


В интернете можно найти и ряд рекомендаций о том, как вести себя при встрече с собакой. Вот некоторые из них:


  • Перейдите на шаг, не меняйте направление и следите, чтобы собаки не преследовали вас;
  • Не поворачивайтесь к животному спиной;
  • Не показывайте страх и не пытайтесь бежать;
  • Сделайте вид, что поднимаете что-то с земли. Если это не отпугнет собак, бросьте в их сторону (не в них!) камень или снежок;
  • Сделайте несколько громких смелых выкриков. Содержание неважно, главное – уверенность в голосе.


Жалобы и обращения по отлову бездомных собак принимаются по номеру единой диспетчерской службы 072, 8 (8555) 40-07-20


Нижнекамцы «вооружаются»...


Наталья МАРТЫНОВА, педагог:


– Решили на днях выгулять с подругой своих собак в Красноключинском лесу. Зашли вглубь. Думали, людей нет, хорошо! Как же мы потом об этом пожалели! Спустя время нас окружила стая собак: голодная, злая. Не лаяли – молча взяли нас в кольцо. Страшно, будто не собаки – волки. В общем, подхватили мы своих питомцев на руки, благо они мелкие, и пошли прямо на стаю. Я все в глаза им смотрела. Было очень страшно, потому что с собой не было никаких средств защиты. Любое резкое движение могло спровоцировать их на нападение. Решение я вижу только одно: отловить их, простерилизовать, вывезти на остров, на тот берег Камы и возить туда еду.


Антонина КОРЕЙКИНА, студентка НХТИ:


– Я очень боюсь собак, никогда не знаешь, как себя поведет голодное обозленное животное. Однажды я шла по парку «СемьЯ» и увидела, как стая собак гоняла белку. Шустрый зверек, конечно, успел заскочить высоко на дерево. Так эта свора легла кругом и начала ждать, когда белочка спуститься. Это они сейчас за зверьем гоняются, а наступит зима, есть будет нечего – на людей начнут кидаться. Я, скорее всего, буду покупать себе электрошокер, чтобы было чем защититься.


Иван САВЕЛЬЕВ, пенсионер:


– Я собак не очень боюсь, это же природа. Но сейчас да, их стало больно уж много. Они же голодные. Ладно мы, пенсионеры, дома можем посидеть, я за внуков боюсь. Им в школу ходить надо. Вдруг случится беда, что тогда делать? Носить всегда перцовый баллончик? Приюты наши переполнены. Отлавливать их надо и вывозить, как-то решать проблему. А детей придется встречать и провожать со школы.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.