ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Если хочешь быть здоров, закаляйся

Если хочешь быть здоров, закаляйся

Если хочешь быть здоров, закаляйся
2-10-2021, 20:21
1 349
0

А вы знали, что у человека 600 мускулов? А то, что этот мощный двигательный аппарат требует постоянной тренировки и упражнений?


Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, поддерживают нормальный тонус нервных центров, заряжают их энергией, снимают эмоциональную перегрузку.

Об этом и не только нам рассказал врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по НМР» Рустам Бикмухаметов.


– Рустам Каримович, речь пойдет об утренней зарядке? Ее достаточно для наших 600 мускулов?


– Вполне. Ежедневная утренняя зарядка – обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.


– Люди, постоянно занимающиеся физической культурой, как правило, в прекрасной форме. Что, помимо внешней привлекательности, дает такой образ жизни?


– Тренированность даёт человеку уверенность в себе. Люди, постоянно занимающиеся физической культурой, меньше подвержены стрессу, лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабиться, но и умеют снять эмоциональное напряжение с помощью определенных упражнений. Некоторые физиологи считают, что каждый час физической активности продлевает жизнь человека на два-три часа.


– Ни для кого не секрет, что физически тренированным людям легче вовремя засыпать, сон у них крепче, к тому же они лучше сопротивляются болезням. Чем еще укреплять иммунитет?


– Закаливанием! Это мощное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать многих болезней и на долгие годы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2-4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

 
– Что нужно знать, решив начать закаливание?


– Самое главное – это систематическое использование закаливающих процедур и постепенное наращивание силы воздействия. Надо помнить, что через 2-3 месяца после прекращения закаливания достигнутый ранее уровень устойчивости организма начинает снижаться.


– Помню еще из детства: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Способы закаливания остались прежними?


– Да. Наиболее распространенной формой закаливания является свежий прохладный воздух. Для этого в теплое время года хороши длительные прогулки, туристические походы, сон в помещении с открытым окном. Дома полезно ходить по полу босиком, причем в первый раз в течение минуты, затем каждую неделю увеличивать продолжительность на одну ми-нуту. В холодное время года прогулки пешком хорошо дополнять ходьбой на лыжах, бегом на коньках, медленным закаливающим бегом в облегченной одежде. Повышению устойчивости к низким температурам способствуют также занятия утренней гимнастикой на открытом воздухе или в тщательно проветриваемом помещении.


– Номер два – вода!


– Верно! Она более сильный закаливающий фактор. Кроме температурного, вода оказывает механическое воздействие на кожу, что является своеобразным массажем, улучшающим кровоснабжение.

Закаливание можно проводить в виде обтирания или обливания водой. Начинают закаливание при температуре воды не ниже 33-35 градусов, и дальше через каждые 6-7 дней воду охлаждают на один градус. Если со стороны организма не возникает никаких изменений, температуру воды можно довести до температуры водопроводной (10- 12 градусов).


– Ну и третий фактор – солнце!


– Именно так! Солнечное облучение вызывает расширение сосудов, усиливает деятельность кроветворных органов, способствует образованию в организме витамина D. Это особенно важно для предупреждения у детей рахита. Продолжительность пребывания на солнце вначале не должна превышать пяти минут. Постепенно ее увеличивают до 40-50 минут, но не более. При этом надо помнить, что неумеренное пребывание на солнце может привести к перегреванию организма, солнечному удару, ожогам.


– Рустам Каримович, спасибо за интересную беседу. Теперь наши читатели знают все основные слагаемые здоровья.


– Хочу добавить, что здоровый образ жизни позволяет в значительной мере раскрыть те ценные качества личности, которые столь необходимы в условиях современного динамического развития. Это, прежде всего, высокая умственная и физическая работоспособность, социальная активность, творческое долголетие. Сознательное и ответственное отношение к здоровью должно стать нормой жизни для всех людей.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.